会議室:「くば小児科BBS」
2-3日前に,厚生省の調査がまとまって発表になりました.新聞等にも報道され ていますのでご存じかと思いますが,少しだけ注意してほしいのは,人工乳や うつぶせ寝がSIDSの直接の原因であると言っているわけではないのです. 報道の第二報でも,人工乳で育てている方が,突然死の原因になるのではない かと心配して問い合わせが来ているというような事が書かれていましたが,そ のあたりも含めて今月の院内報にちょっとまとめて書いておきました. → くば小児科クリニック院内報1998年6月号
くば さんからのコメント
(1998年 6月 4日 木曜日 18:22:52)
厚生省の検討会報告も本日やっと掲載されました → 乳幼児突然死症候群(SIDS)対策に関する検討会報告
(1998年 6月 4日 木曜日 18:26:37)
院内報の本文にも書きましたし,このHPのリンクからも行けますが,SIDSの 一般向けの情報は下記のページからどうぞ. → SIDSに関するインフォメーション by SIDS家族の会
(1998年 6月 7日 日曜日 14:47:59)
6日の毎日朝刊に思いがけない展開がありました.が,この書き方には素直に うなずけないところもあります.実はうつぶせ寝よりも人工乳のリスクの方が 高くなっているという疑問はNIFTYの小児科医の部屋でもあげられていたのです が,この報道のように一つのリスクファクターだけを強調しすぎる姿勢もちょっ と疑問がありますね.厚生省の「就寝時の寝かせ方か、死亡時の寝方かでデータ を取るのは各国まちまちだと思う。母親への保健指導の観点から就寝時の寝かせ 方の数字を示す方が有用と考えた」というのはこれはこれで正しい.この場合, 知りたいのは育児上のリスクファクターであって,寝返りして結果的に死亡時に うつぶせになっていたかどうかは少し観点が異なるわけですから,この両者を 単純に並べ立てて,隠していたデータはこれこれでこんなに上がった,というの はちょっと違うんじゃないと言いたくなる.まあ,全部最初から公表しなかった からこんな問題になったのですから,厚生省も弁護する気にはなれませんけどね. → <乳幼児突然死>うつぶせ寝のリスク 厚生省がデータ隠す