どこまで人に迷惑を掛けたら気が済むの?有害な煙を撒き散らし、 人の健康を害しておいて、自分のことだけか?原告の人。 JTを訴えるのは当然として、国を訴えるのは筋違い。 今度は非喫煙者が納めた税金を分捕ろうという魂胆ですね。 しかも、訴えたのが歯科医師と言うから全くしょうがない。 医学雑誌を読んでなかったのか? → 朝日新聞速報(期限あり)
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 16日 土曜日 11:45:43)
先日,非喫煙者が国を訴えた報道があって,ここに書こうかと思って書きそびれ ていましたが,この場合は何だかねー.裁判の費用の無駄ですね.棄却して欲し いもんだ.いい加減タバコ誤飲の繰り返しにおつきあいするのが嫌になってきた ので,禁煙教育に少し力を入れるべきかと今月号の院内報でも特集したところで した.子どもの世代で喫煙習慣を断つことを目標にしていけば,何とかならない かと思っているのですが,それよりも若い世代のドラッグ汚染が心配? 身近な 実感がないのですが,どうなってるんでしょうね... 喫煙は歯周病に対しても当然のごとく影響しているはずですね → 院内報1998年5月号
( Date: 1998年 5月 16日 土曜日 11:50:49)
院内報の記事にもありますが,5/31(日)に青森で世界禁煙デーの講演会が あります.コロムビア・ライトさんの食道発声による講演もありますね.私は 行けるかどうかわかりませんが,青森周辺の方はいかがでしょうか.ちなみに, 本来は青森県が主催するべきものが,諸般の都合により今回に限り保険医協会 が主催という形になったということです. → 世界禁煙デー青森講演会
( Date: 1998年 5月 16日 土曜日 15:12:46)
話を元に戻しますが,言うまでもなくJTと国は責任があります. 依存性と毒性のある薬物を売って大儲けしていたのですから. まあ,それとこれは話が別でしょう.こう書くとたばこ農家の生計はどうなる とかややこしいことを言い出す人がいるのですが,それはまた更に全く別の話. この辺は稲作に適さない地が多いためか,タバコが主要作物の一つなんですね.
(1999年 10月 20日 水曜日 16:10:16)
>判決で寺本裁判長は「疾病としてたばこ依存症が存在するとは認められな >い」と述べ >原告側が、喫煙の中毒性や周囲への害について警告文の表示を求めた点に >ついても、請求を退けた。 別の裁判の話のようですが,そうか,やっぱり依存性はなかったんだ. 裁判長に教えられました. → たばこ:JTに慰謝料など求めた原告の控訴棄却 名古屋高裁
かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 10月 23日 土曜日 17:40:44)
せめて、国家の「統治行為論」とかを言ってくれれば、もう少しおもしろいギャグに なっていたのに・・・・・。