会議室:「くば小児科BBS」
どうでも良いようなことが議論になっているようですね。 大丈夫かな、この国。まあ、いろいろな意見があるのは悪くないんだけど。 ネット上でわざわざ探すのが面倒。ニュース23の異論反論で充分か。 ちなみに、 私は大支持。あのマントのお陰で、一昨日ホンモノの虹を見ることができた。 わけじゃないけど、五輪の入場式を遊んでしまったあの感覚に乾杯。 しかし、何故デザイナーを隠す?
かずたか さんからのコメント
(2000年 9月 20日 水曜日 23:24:15)
おかで日本選手団がすぐ見つけられました。 全然関係ないけどサッカー決勝トーナメント進出 うれしい!
くば さんからのコメント
(2000年 9月 22日 金曜日 11:36:37)
気が進まないけどちょっとYahoo!の掲示板をのぞいてみたら、、 ヒドイね、自分が理解できないことはひたすら非難の嵐。。 場所が場所(Yahoo!)だから、まともな評価はできませんが、 私には自らのセンスのなさをさらけ出しているだけにしかみえない>批判派 日本人なら和服にしろとか、浴衣(笑)にしろとか。。。 批判している人の書き方からは、しなやかな心は読みとれなかった。 読んでると、オウム非難の集団ヒステリーにも繋がりかねないような居心地 の悪さを感じました。 ニュース23の異論反論では、もうすこし軽い感じで答えていたので、あれ がむしろ一般的な反応なのだとは思うが。。 選手が帰ってきたら聞いてみると良い。 楽しんでいた人が大半なのではないかと思う。(推測でしかないが) あれがベストかどうかは知らないし、その評価はしたくない。 私は良いと思った。それだけ。
(2000年 9月 22日 金曜日 11:39:40)
>シドニー五輪でも公式ユニホームは森さんを委員長とする選考委員会で決 >定しており、マントも同様の経緯で決まった可能性が強い。〔共同〕 森英恵がデザインしたという事ではなさそうですね、この書き方だと。 あ、ここにも森問題が。。。 → (9/15)日本選手団のマント、デザイナーはだれ?
(2000年 9月 22日 金曜日 15:54:20)
申し遅れましたが、かずたかさん、書き込みどうもです。 明日は中日巨人戦もあるようですが、ほとんどの人はサッカーを見るでしょ うね。ブラジル戦は会議で後半を見そびれました。 予想は銅メダル。とれないかな。
(2000年 9月 26日 火曜日 17:57:54)
マント問題 柔道審判問題 野球プロアマ実力差問題 ハギトモタッチの差メダルなし問題(...別に問題ではないが惜しかった) いろいろありましたが、終盤にさしかかってきましたね。 しかしこの金メダル剥奪はちょっと厳しすぎないか。見せしめにしては。 風邪薬飲んで体操したからといって上手くなるわけじゃないのに。 >競技によっては使用する意味がなく、国際体操連盟(FIG)の禁止薬物 >リストには掲載されていない。 >五輪史上、体操選手がドーピングでメダルをはく奪された例はない。まし >て、興奮剤を意図的に使用することは競技特性から考えにくい。対象が >16歳の少女ということで、「犠牲者」という見方がもっぱらだ。 → ラドゥカン、体操個人総合の「金」はく奪
(2000年 9月 29日 金曜日 23:29:22)
(話を戻して) えーっと、あのマントがどうしても欲しいのですが、、、(^^;; どなたか、あんなもん見たくもないから無料で誰かに譲りたいという五輪選 手をご存じの方はいらっしゃいませんか? 井上選手タイプの虹色のものが第一希望ですが、他の単色グラデでも構いま せん。 Yahoo!のオークションに出てこないかな。。
マリコ さんからのコメント
(2000年 10月 1日 日曜日 1:22:20)
マントをもらえるかどうかはわかりませんが、 ソフトボール女子の斉藤晴香は、中学校の時に一緒の部活で ソフトやってた仲です。 帰国したらきっと弘前に帰省するだろうし、打診してみましょうか?
(2000年 10月 1日 日曜日 21:27:09)
ややや、これはこれは、マリコさん(はじめましてかな)、 全然期待しないで書いたのですが、 斉藤選手、ソフトで大活躍でしたね。 野球よりもソフトの方が面白かった。 というわけで、閉会式も終わってしまいました。 斉藤選手に「銀メダルおめでとう」とお伝え下さい! ついでに、マントのことも、、、 (そんな厚かましいこと本気でお願いできませんが、どーしてもいらないと いうことであれば、希望額で引き取りますので、、、) ↑ その気になってたりして、、(^^;;
(2000年 10月 5日 木曜日 16:44:57)
ちょっと別のソフトを使っていたときに、カナダの国旗のアイコンがあった ので思い出した。 閉会式のカナダ国旗は顰蹙(ひんしゅく←字が書けない)ものでしたね。 日本のマントなんて何の実害もないのに非難されているけど、カナダ選手団 の迷惑行為を非難する声は全然聞こえてこない。 カナダ人は平和的だから世界中から許容されているのかな。。。
(2000年 12月 6日 水曜日 17:35:38)
シドニーも記憶の彼方、Over the rainbow あのとき話題にした虹色のマントと、それに関連したいろいろな話題をまと めてみました。同窓会誌に載せるためのものですが、こちらにも掲載します。千葉すずのことを調べてみました。彼女はやはり凄い。引退したけど、 最近キャノンのCMに出てるようですね。 そういえば、昨年は日の丸・君が代問題だったっけ。。 → 千葉すずのいないシドニーと虹色のマント
(2001年 2月 7日 水曜日 11:21:02)
村上春樹の Sydney! を読んだ。 例によって、村上春樹的視点でオリンピックとオーストラリアが捉えられて いて、面白く新鮮に読み進められました。 今更シドニーなんて、と失望させられることは決してありません。 (いや、一部の人には、何だコリャ本かもしれませんが) 開会式の記述では、当然の如く日本選手団のマントのことには一言も触れら れていなかった。というよりも、あまりにも長くて退屈だったのでデンマー ク(D)のところで帰ってしまったということだ。しかも、翌日の新聞のこ とも記述されているが、これまた当然の如くマントのことなんて何もなし。 実をいうと私も開会式は8割方眠りながらみていたし、閉会式も3割くらい 寝ていたと思う。確かにあれを会場でテンションを保ちながら見続けるのは つらいものがあるに違いない(選手はもっと大変ですね)。 この項目の最初に、 >どうでも良いようなことが議論になっているようですね。 >大丈夫かな、この国。 と書いたけど、それが正解だったわけですね。。。
(2001年 2月 8日 木曜日 10:46:34)
朝日新聞の書評はこちらです。(このURLは保存されるのかな?) → 『シドニー!』
(2001年 4月 20日 金曜日 0:05:38)
長年の謎だった東京オリンピック音頭のフルコーラスを聴くことができました。 鳥肌が立ちました。 三波春男さんのご冥福をお祈りします。 → 千葉すずのいないシドニーと虹色のマント