会議室:「くば小児科BBS」
卒業式シーズン、やはりあちこちで問題になっていますね。 今年春に発行される予定の同窓会誌に書いた原稿ですが、ついでにHPにも載 せておきます。別に参考になるようなことは何も書いてませんが。。 → 日の丸・君が代法案と子どもの心
あおい さんからのコメント
(2000年 3月 24日 金曜日 1:56:41)
日の丸...読みました。 なんで学校で強制されなくてはいけないのでしょうね。 国歌って、そうやってまで歌うものなのでしょうか? ちょっと疑問が有るのですが、国の為に働いている(?)国会議員さん達は 議事の前に国歌歌っているのでしょうか? 国会答弁もたまに見ますが、いつも途中から見ているので分かりません。 私はずーっと公立校なのですが、小学校1年生の時に国歌を習って以来 意味を教えられた事も無いので、歌詞はチンプンカンプンです。 国歌、国旗を強制する前に、彼等は他にする事が有ると思うんですけどね。
かさいたくみ さんからのコメント
(2000年 3月 24日 金曜日 20:06:39)
青森ではほとんどの学校で何の抵抗も無しに受け入れられていますが、 心ある管理職側の教職員による 現場からのささやかな抵抗であった 「次第」上の表記、「君が代斉唱」という表記も、 ほぼ「国家斉唱」に統一されたようです。 「君が代」の「が」は、「所有をあらわす格助詞」と国会で指摘した野党 議員はえーと......。
くば さんからのコメント
(2000年 3月 27日 月曜日 11:06:00)
お返事が遅くなりましたが、日の丸・君が代については教師の中だけでなく、 親、子ども、家族、そして国民全体の中でもかなり意見の隔たりがあるのが現 状だと思うし、それがむしろ自然なのではないかと思います。 そういった問題に対して、数の論理で無理矢理法律を決めただけではなく、国 会の答弁で「強制はしない」と明言しているにもかかわらず、現実には強制が 全国一律に行われている。 私たちがこの国の現状に対して強い閉塞感を感じるのは、こういった国民の目 に背を向けたような旧態依然とした政治や社会の在り方、それを支える人たち の存在を目の当たりにするときで、警察の問題にしても青森県の問題にしても 然り。あるいは、若者達のひきこもり、フリーターの増加なども根は同じ。む しろ若者達の方が(ニュースをみているかどうかはともかくとして)そういっ たことを敏感に感じているのではないでしょうか。