■ 離乳食の進め方の目安
区分離乳初期離乳中期離乳後期離乳完了期
月齢(か月)5〜67〜89〜1112〜15
回数離乳食(回)1→2233
母乳・
育児用ミルク(回)
4→332
調理形態ドロドロ状舌でつぶ
せる固さ
歯ぐきで
つぶせる固さ
歯ぐきで
かめる固さ
1回当たり量I穀類(g)つぶしがゆ
30→40
全がゆ
50→80
全がゆ(90→100)
→軟飯 80
 軟飯 90
→ご飯 80
II卵(個)卵黄
2/3以下
卵黄→全卵
1→1/2
全卵
1/2
全卵
1/2→2/3
又は豆腐(g)2540→505050→55
又は乳製品(g)5585→100100100→120
又は魚(g)5→1013→151515→18
又は肉(g) - 10→151818→20
III野菜・果物(g)15→202530→4040→50
調理用油脂類
・砂糖(g)
各 0→1各 2→2.5各 3各 4
※牛乳やミルクを1日300〜400ml
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