<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

今年のインフルエンザ流行

発言者:くば
(Date: 1999年 12月 21日 火曜日 9:21:26)

全国の小児科医からインフルエンザの迅速診断キットで陽性例がでたという
報告が相次いでいます.当院でも5例施行しましたが全例マイナスでした.
しかし,先々週あたりからそれらしい患者さんが増えてきており,ほぼ流行
が始まったと判断して間違いないようです.このペースですと年内は大丈夫
だと思いますが,年明けから新学期にかけて流行が明らかになるものと思わ
れます.

まずは冬休みまで逃げ切り,あと2日ですね.

くば さんからのコメント
(1999年 12月 22日 水曜日 11:49:37)

今日で終業式ですが,本日2例でインフルエンザA陽性となりました.

注意報発令ですね.

インフルエンザウイルス分離報告状況

なぎさちゃんのママ さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 11:05:19)

3学期が始まりました。
いつもよりは暖かい1月でかぜをひいている子は
少ないようですが・・・・
これから心配です。
かぜ予防のうがいは本当に効果があるのでしょうか。
お茶でするといいとか言われていますがイソジンの方が
効果があるのでしょうか?

くば さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 17:55:54)

インフルエンザの流行がうがいでおさえられるか。
あるいは個人的なレベルでは、他の子からうつるのをおさえられるか。
いずれも、充分な効果は期待できないとは思いますが、やらないよりはやった
方が良い、という程度に考えていただければいいと思います。
紅茶うがいの効果はあるようです。ただし、時間が短いので紅茶をちびりちび
りと飲み続けるしかない(実は私は診察室でそうやってます。。。)。
何かの話でイソジンガーグルとの比較で差がなかったという話を聞いたことが
あります。

インフルエンザの流行時に罹るか罹らないかという意味で、一番影響するのは、
その時点での免疫(予防接種や前年に罹患して免疫を持っている)。
その次は、個人の体力や免疫力、体調や生活、休養などの一般的なファクター
だと思います。

お医者さんに行きたくない息子の父親 さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 19:18:46)

昨日から小学2年生の息子が急に熱を出し、今日は学校を休んでいます。
周りでも流行ってきているので、インフルエンザに違いないと、
「インフルエンザで学校を休みます」と電話で届けました。
すると、わざわざ先生が、出席停止並びに登校許可の用紙を持ってこられました。
なんでも、直ればお医者さんにいって登校許可を発行してもらってからでないと、
出席停止は解除されない(登校してはならない)とのことです。

息子だけでなく私も、お医者さんには行きたくないたちです。
インフルエンザくらい家庭で直すべきだと、また、
直ったかどうかくらい、自分で判断すべきだと思うのです。
体がよほど弱い方はそれなりにお医者さんに行くべきでしょうけど、
それとて、行くかどうかは自己判断すべきだと思います。
形式的な手続きが学校で行われるのは、自己判断力を失わせると思います。

さて、自分のことはいいのですが、登校許可の意味は、感染防止でしょう。
さすれば、保菌者かどうかが問題でしょう。
直ってから(運動を除いては通常の生活ができる)も、
保菌状態にあると考えられますが、それはどのくらいの期間でしょうか?
保菌状態かどうかを、わざわざ調べるお医者さんがいるのでしょうか?
ウイルスだから、電子顕微鏡を備える検査機関で検査しないとわからない
のではないですか?
お教えいただければ幸いです。