会議室:「くば小児科BBS」
くばさん 低体温のお返事ありがとうございました。また、何か新しい情報があったらおしえてくださいね。 今回は、子どものことです。1歳4ヶ月ですが、まだ母乳を飲んでいます。といっても昼間は、私は仕事、子どもは保育所なので夕方から夜中だけですが・・・ 子どもがいいと言うまで飲ませるつもりで、断乳は考えていません。 が 夜9時頃には寝るんですが夜中に何回もおきるんです。4回くらいおきるかな? そのたびにおっぱいを飲ませて眠るといったかんじです。 断乳すると、よく眠ると聞きますが、おっぱいをのませないと泣いて泣いて大変です。主人に任せると、ずーっと泣いて、私を捜します。 ぐっすり眠らせるには、やっぱり断乳しかないのでしょうか。
ひち さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 14:56:09)
なぎさちゃんのママさん、 私の娘は2歳3ヶ月ですが,1歳10ヶ月まで,母乳を飲ませていました 同じなんですよ,全く。一晩に3回も4回も起きて,そのうち3回は 母乳を飲まないといけないという… で、決断して断乳しました。1週間ねかしつけのときおんぶして なるべく見せないように・・もう,いいかげん大きかったので《子供が》 日に日にじれなくなって,1週間経ったころには,寝るんですよ,ほんと。 一晩中。うそみたいでした。 話には聞いていたけれど,ホントなんですよ。 ダカラ,つらくても,断にゅうが一番だと思います! それ以外には 理由がないと思うし。 頑張ってください。 でも泣くでしょうね・・あんまり泣いたら やめ時ではないと思います うちの子は,ナーバスにはなったけれど 泣いて泣いて・・と言うような事はなかったものですから。 断乳すると、楽になりますよ〜
くば さんからのコメント
(1999年 12月 17日 金曜日 18:21:38)
昼間保育園にあずけている赤ちゃんが,夜はずっと母乳を維持できていて,泣 くと母乳で泣きやむというのは,他人事のように聞こえるかもしれませんがと ても良いことだと思いますよ.断乳についてはいろいろと言われているようで すが,決まりはありません.1歳4か月はまだまだ赤ちゃんですから,赤ちゃ ん自身が今日は誕生日だから明日からオッパイはやめてミルクにしようと考えたりするわけではありませんから,その子の成長に合わせて自然にやめるまで 飲ませてあげて構わないと思います.1歳半健診で夜だけ母乳を飲ませている 子はたくさんいますし,それに対してやめるように言う小児科医はいないと思 います. いわゆる夜泣きは乳児期の後半から1歳半くらいが一番多いのですが,ある時 期(..その子によって違う)が過ぎれば,眠るようになります.それまで, お母さんとお父さんがつきあえるかどうかは,夜泣きの程度や,お仕事などに よって違いますから,一概には言えません. これはちょっと意味合いが違いますが,こんなデータもあるようです.(↓) → 2歳まで母乳の子は発育良好、WHOの勧告を支持する結果
くば さんからのコメント
(1999年 12月 18日 土曜日 21:09:15)
ちょっと話は違いますが,診察するときに大泣きして手に負えない子がいます けれども,大体10か月から1歳4−5か月ぐらいまでで,1歳半を過ぎると 憑き物が落ちたように泣かずに診察できる場合が多いです.単に慣れたからか もしれませんが,このへんの月数がお母さんとの世界から外の世界に足を踏み 出すタイミングなのかもしれませんね.