<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

低体温って?

発言者:なぎさちゃんのママ
(Date: 1999年 12月 15日 水曜日 11:45:52)

私はある小学校に勤めている養護教諭です。
何年か前から子どもの体がおかしいと言われていますが、低体温もその一つですよね。
先月児童の朝の体温を調べたところ35℃台の子や34℃の子がたくさんいて先生たちの話題になっています。
いろいろ調べてみると、はかり方がおかしいとか、朝食を食べないとか、運動が少ないとか言われていますが・・・。
子どもたちは、朝食も食べているし、山の中の学校なので、よくあるいたり、運動したりしていると思うのですが・・・。
ストレスも原因かなあ。
どう思いますか?  何かご意見あれば教えてください。

くば さんからのコメント
(1999年 12月 16日 木曜日 19:30:07)

お返事遅くなりました.低体温は話題になるもののきちんと調べてみたこと
はありませんでした.

体温は朝低くて夕方にかけて上がる日内変動がありますから,そのスタートが
遅れるのは起立性調節障害に似た自律神経系の異常がベースにあるのかもしれ
ませんね.

日内変動も含めて全体的に低めで推移するという場合は,体温のセッティング
ポイントがしたにずれている可能性がありますが,そこから先は何も知りませ
ん.宿題にさせていただいて,何かあとで気がついたら追加させていただきま
すね.