<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

はじめまして。どなたか教えてください。

発言者:和美
(Date: 1999年 12月 12日 日曜日 10:37:59)

「扁桃炎」の項目をネットサーフィンしていてたどり着きました。
現在、私の友人が「急性扁桃炎・扁桃周囲炎」との事で二日前より入院して
います。4日前より39℃台の熱が下がらず、入院して抗生剤の点滴を受けるも
症状固定のまま。今年に入って扁桃炎での発熱が3度目。「溶連菌」が検出
されれば、来年手術を勧められているとの事。
現在の病状はこのような場合、普通にあることなのか、本人も大変不安がって
います。医師や看護婦に聞こうにも咽頭痛のため声も出せません。
約10年前に甲状腺疾患で手術を受けていますが、関連はありますか?
どなたかこの「急性扁桃炎」の一般的症状や現在の病状に関しての見解をいただけませんでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

くば さんからのコメント
(1999年 12月 13日 月曜日 17:56:45)

お返事遅くなりました.
この頃溶連菌感染症や扁桃炎に関する質問が続きますね.
溶連菌そのものは,今は流行ではありますが,世の中にはありふれた細菌でし
て,通常は抗生剤が良く効きます.
扁桃炎=溶連菌が原因ではありませんから,他のウイルスなどによるものだと
熱が続く場合がありますが,問題は熱そのものよりも他の合併症などの有無と
考えましょう.扁桃炎の症状は発熱や咽頭痛,嗄声などですが,大人の場合か
なりつらくなることがあるようです

この場合は,大人の方でしかも本人やご家族からの質問ではないので,これ以
上のことはネットではお答えできません.手術との関連は考えにくいでしょう.
今後の治療方針については,不安を残さないように主治医の先生とよく話し
合って決めて下さい.

和美 さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 1:09:38)

くばさん、コメントありがとうございます。
本人、昨日あたりから解熱鎮痛剤で昼間は熱は37℃あたりでとどまっている
ようですが、やはり夜になると発熱するため、下剤を使用しています。
今朝の血液検査の結果、白血球の数は入院時より下がったものの、炎症の度合いを
示す数値は上がっており、喉の痛みは和らぎません。
抗生剤も入院時からは成分が若干変わったようで、今は様子見といった
ところです。くばさんからのコメントを本人に伝えておきます。
ありがとうございました。