会議室:「くば小児科BBS」
もともと荒利が低いんだから、158,000円だろうが、155,000円になろうが、 ユーザーは、どっちでもいい。どうせバイトの時給の数時間分にしかならな い。所詮、AppleStoreでオンライン価格を指定しているので、どうでもいい ことだと思うのですが・・・、。 ここまでパソコンの価格がこなれてくると、ショップ選びのポイントはメ モリ増設のメモリの価格や取付料の設定で、ショップの利益は大幅に変わっ てくる。あとは付属品の売り方やプリンタセットなどによっても変わってき ますね。 こんなんで、公取が入ってくるなら、IBMのアプティバの24Jはどうなの? NECのXXXXはどうなの?。どの店でも、15インチモニター付きで98,000円で 売ってるよ。ソーテックのe-Oneもしかり。どの店も横並び・・・。 しかし、減価償却は今年から20万を切って、10万円から必要・・・、パソ コンは特別待遇もあると聴いていますが、税務署に相談するのがバカらしい です。やっぱリースかな?。アプティバ君。年明けのニュース次第で、リー ス組むよ。 それにしても、これは、ただの日本の財界の圧力じゃないか?。 自動車は競争力あるのにね〜〜〜。 車じゃ、私はスバルとトヨタ派です。 でも、PCだと、AppleとIBMになっちゃうもんね。これって、ふ・し・ぎ。 → 朝日新聞
くば さんからのコメント
(1999年 12月 9日 木曜日 18:19:11)
確かにどうも腑に落ちない.アップルが全世界的にiMacの価格を拘束して いることは,どこからみても疑いはないが,普通こういったものはメーカーや 販売店の利益を確保するために人気商品の価格を維持しようとするときに問題 になるのでしょう. iMacは公取にとやかく言われないでも,消費者にとっても販売店にとって もメーカーにとってもハッピーな価格で,こまめに性能もアップしてさらに値 下げしており,しかも全国どこでも共通価格というのが消費者にとって安心材 料になっているのだから,誰の利益を守るために捜査しているのかよくわから ないところですね. こういったのは日経が解説してくれているかと思ったが,大したことは書いて ない.プロもよくわからないのだろうか. それともゲイツ→クリントン→オブチという指示が流れたわけではないでしょう. 日本の公取はその独立性の高さだけは未だに維持しているはずだと思うが. → 日経MAC