会議室:「くば小児科BBS」
こんばんは。 はじめまして。といいつつ疑問なんです。 くば先生に直接関係ないので申し訳ないのですが 私は先日子供とともに小児科でインフルエンザの 予防接種を受けました。 一人一発3500円でした。そしてもう一度 受けて下さいとのこと。 その後主人も受けようかなあというので 主人の主治医で聞いてみたら2回で3000円と いうのです。 値段が違うと効果も違うのでしょうか?それとも 全く違うインフルエンザなんでしょうか? 2回で7000円と3000円では値段が違い すぎるので疑問なんです・・・。
くば さんからのコメント
(1999年 11月 23日 火曜日 22:53:31)
疑問に思われるかもしれませんが,基本的にインフルエンザの予防接種は自由 診療ですので価格の設定はそれぞれの医療機関の任意であり,統一価格は公正 取引委員会の指導対象になります. しかし,2回3000円は安すぎますね.客引きのためのスーパーの目玉商品 のような価格設定なのかもしれませんが,うちではこのような疑義のある価格 設定はいたしません.ちなみにうちは昨年よりも受けやすくするために値下げ しましたが,1回4200円です. 予防接種は一般の診察よりは短めでは済むとは言え,診察して注射するわけで すから,原価ギリギリでは採算がとれません.当然の事ながら,その時間帯は スタッフ総出で準備から受付から全てのことを行っているわけで,それらを含 めて,一般診療の診察料(初診・再診料)や注射料などに準じて考えると,そ れ相応の対価はいただかなくては逆に責任が持てません.インフルエンザだけ を安売り対象商品にする理由はありませんから,この価格設定は決して高いも のではないと考えています. 実を言うと,今年のインフルエンザをいくらにするかで全国の小児科医のML でも話題になりましたが,かなりの幅があることがわかりました.その中で最 も安いところでも2回3000円というところはありませんでした.うちの1 回4200円はその中では真ん中より上くらいです.(良いのかなこんな内情 までここで書いちゃって) その議論の中でも,恣意的に安く設定することに対する疑問が出ていました. 受ける側にとってみれば安い方が良いに決まっているかもしれませんが,私は 医療機関が安売り合戦を繰り広げるのは決して好ましいものではないと考えて います. そのうち広告が自由になると,金曜日のチラシの中に医療機関の安売りデーの 広告が挟まっているようになるかもしれませんね.
くば さんからのコメント
(1999年 11月 24日 水曜日 13:35:40)
追伸 どこの医療機関でも,インフルエンザの予防接種の予約はほぼ終了という時期 になりましたので,もしお受けになるのであれば申し込みはお早めにどうぞ. うちも同じです.これから先は,どこかから入手できたら入荷してもらうよう に問屋さんに頼んだのですが,どの程度入るかはわかりません.見込み薄か.