<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

水疱瘡

発言者:ちさ
(Date: 1999年 11月 5日 金曜日 23:34:02)

2日前に生後3ヶ月の子供が水疱瘡と診断されました。今のところは、
発熱もなく普通にしているのですが、水疱瘡に罹った事のない私は、
自分にも感染するのではないか・・・と思っております。
水疱瘡の予防策、発病してもひどくならないための方法等が
ございましたらお教え下さい。

ちさ さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 0:14:15)

水疱瘡について詳しい解説がくば小児科ホームページ上に記載が
あったのですね。慌てていたもので。。。すみませんでした。
ところで、ゾビラックス顆粒を飲んで予防する方法や、予防接種での
予防をする方法の成功率を教えてください。
宜しくお願いします。

くば さんからのコメント
(1999年 11月 8日 月曜日 20:57:39)

すみません,すっかり遅くなってしまいました.
最初に確認しておきたいのは,ちささんが本当に水痘にかかったことがない
のかという点です.水痘(水ぼうそう)は目立つ病気で不顕性感染もありま
せんから,まず親も本人も覚えていないと言うことはないはずですが,麻疹な
どと違い,お母さんが罹ったことがあっても赤ちゃんは乳児期早期から水痘に
感染して発症することは知られています.

今お子さんが3か月で水痘が特に普通にで経過しているという話を聞くと,も
しかしたらお母さんは実は罹ったことがあって,赤ちゃんに移行した抗体がわ
ずかに残っていたという可能性はないかと,ふと思ったのでした.

で,(前置きが長くなってごめんなさい)

もし未罹患の場合,予防接種で防ぐにはタイムリミットが過ぎてしまったよう
です.(お返事遅くなってごめんなさい)
ゾビラックスで防ぐ方法は,理論的には非常に有効なはずで,今手元に文献が
ないので数字まではお答えできませんが,やってみる価値はあります.
私も何例か親に処方したことがありますが,全員発症しませんでした.

ただし問題は,「予防投与」は保険で認められていない,という点です.
これ以上は大きな声で言えないので,ムニャムニャ...
ですから,どこの病院でもやってくれるというわけではないと思います.
決して「ヤミ治療」というわけではなく,文献的にも理論的にも問題のない
ものなのですが,そういうわけなので,主治医の先生にちょっと小さな声で
相談してみて下さい.大人が罹ると重症化する可能性がありますので.

ところで,お子さんはどなたから感染したのでしょう.その時,お母さんと一
緒ではなかったのでしょうか.もし一緒にいて,お子さんだけが発症したので
あれば,お母さんは罹患したことがあり抗体を持っているという事になるので
すけれども...(話が最初に戻って何度も失礼しますが)