会議室:「くば小児科BBS」
ケアネットTVのことは医師会雑誌などでもご存じかと思います. もしかしたら期間に限りがあるのかもしれませんが(※1), 現在キャンペーンをやっていて,受信機は無料,工事費は1万 円限りということで,うちも先々週申し込んで工事が終わり, CS生活が始まりました. (※1)このキャンペーンのことはホームページには掲載され ていないようです. ケアネットTVは鮮明画像(※2)で学会のシンポジウムや教育 講演などを中心に質の高い番組を放映しており,学会に行く時 間やお金を考えると,月5000円は決して高くはありません.い くつかの番組をちゃんと見れば,すぐに元は取れると感じまし た. 20日にアレルギー学会のネットワークシンポジウムというのが 開かれるという案内がいっていると思いますが,これもそのま まケアネットTVで放映されます(20日は三師会の委員会がある ので,ビデオに撮っておくことになりますが).ただし,自宅 でみると医師会の単位は取得できないようですが,それはまあ 足りてるからいいでしょう.ちなみに,東京都医師会の講演会 も放映されており,東京の先生は自宅で見て単位が取れるよう です. さて,問題はこれからなのだ. スカイパーフェクTVは音楽チャンネルを含めると数百チャンネル あり,2週間は無料視聴期間となります.その期間のうちに,見 たいチャンネルを決めなくてはいけません.おことわりしておく と,スカパーに加入しなくてもケアネットTVはみられるのですが, 折角なのでやはり何がしか申し込んでしまうのが意志の弱い普通 の人で,この辺がむこうの思うツボなのであった.さあ,ここか らが大変.あちこち「つまみ見」をしてまわったのですが,昔懐 かしの鉄人28号やサリーちゃんから,太陽にほえろ,海外のアニ メ,超一流の海外クラッシク音楽番組(ここはちょっと高いけど excellent),国会チャンネルからケイ子とマナブチャンネル(ウ インドウズ講座とかもやってます,きのこ採り講座とかね),も ちろん洋画邦画名画アダルト,ラジオ番組,その他モロモロ,探 せばいくらでもあります.いや,無いものももちろんあるけど, 有るものはいくらでもあります. ある日,「飢餓海峡」のTV版を発見して感涙. これ見たかったんだー. ちなみにケアネットのお隣のはケアマネージャーの専門チャンネル. 私は関係ないのでこれはパス. 伝統文化チャンネルも良いなー.歌舞伎とか狂言とか,良く知ら ないんだけれど,日本人ならちゃんと理解して面白がって観たい ものだ.(しかし高いのでこれもパス) WOWOWでセリエAをやらなくなったので,カミサンの要望によりサッ カーセット4チャンネルも入れる.あとはパーフェクトセットの 中から12チャンネル.その他いくつかのチャンネルを選んで月5000 円也.ケアネットと合わせて10000円はちょっとイタイ. しかしまあ,スカパーで飲み歩く機会が1回減れば,ちゃんと元は とれますよ. で,最大の問題. それは,もちろん,「時間」ですね. 何を削る? もちろん,インターネット,しかない,そうだ. (※2)実はTVモニターもぶっこわれたので最新型に買い換えたの でした.結婚して10年で家電の買い換え時期に入ってきたみたい. で,これがハイビジョンではないけれどその4/5の解像度(?)で, ハイビジョン放送もみられるし,地上波も見違えるほど綺麗.これ なら頑張ってハイビジョンにすべきだったかとも思うが,あれは将 来性ないし...ちなみに4:3の従来型にするか16:9のワイ ドにするかでも相当悩んだのですが,16:9で従来の放送を(横 を切って)同じ大きさでみようとすると馬鹿でかいサイズが必要に なるので従来型にしました.これが現時点での選択で,BSがデジタ ル化したときにちょっと後悔するかもしれない. とここまで書いたところで,「HKN」(8-medicalの発展型?)に投稿 しようかと思ったのですが,どなたが入っているのかよくわからず敷 居が高くなってしまったので,fc1の海猫の里とうちのHPのBBSにダブ ルポストすることにします. くば