<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

予防接種についての質問

発言者:ごうちゃん
(Date: 1999年 10月 3日 日曜日 16:24:24)

初めて投稿します。不備があったら指摘してください。

10ヶ月になる息子がいますが、予防接種はポリオの一回目しか受けていません。
ポリオか終わってしばらくしてから主人が「予防接種の考え方」という本を買ってきてそれを読んだ後破傷風以外の予防接種は必要ない、というのです。
自然感染と、予防接種の副反応での事故を比較したら、予防接種の方が危険だというのです。
私は、もちろん副反応による事故は恐いですか、予防接種なんて必要ない、と言い切る勇気もありません。

それで色々調べていたらこちらのページの「予防接種のガイド」に三種混合について、

「ワクチンである限り(紛れ込み事故を含めて)100%安全とは言い切れませんが,
     自然に感染した場合のリスクと比べればはるかに低く,これまでどおり接種して
     いって差し支えないと考えられます.」

と書いてあるのを読んだので、自然感染と副反応の危険性の比較について質問したいと思います。
よろしくお願いします。

武田の二種混合に関するメモ

くば さんからのコメント
(1999年 10月 4日 月曜日 21:19:36)

自然感染と副反応の危険性の比較
 単純に比較すれば比べものにはなりません.それでは議論にならないので
すが,予防接種反対派の議論には,素人にはわかりにくいレトリックが含ま
れている場合があり,現実の臨床を知らない若い親には判断しにくくなって
いるという危険性があります.三種混合が一時中止になったときに乳幼児の
死亡例が急増し,新しいタイプに改善して接種再開になって10年ほどかけて
やっと以前のレベルに低下したという歴史的経緯を知っていれば,あるいは,
毎年何十人もの子どもが麻疹で死亡しているという事実を知れば,ご自分の
お子さんに破傷風しか接種しないなどという暴論がいかに無謀なものである
か理解できるかと思います.

最終的には親が判断しても誰も何も言いませんが,一つだけわかってほしい
ことは,お子さんは親の所有物ではないということです.子どもは親を選べ
ません.親の自由な判断で子どもをどのような育て方で育てても構わない,
ということではないのです.

そのためのご質問だと思いますが,詳しい資料を提示する余裕がありません.

すみませんけれども,

予防接種と子どもの健康を読まれた上でわからない点がありましたら再度
ご質問下さい.

いまちょっと忙しくて,他にも返事していない質問もありますが,いずれも
数日以上かかりますのであてにしないでお待ち下さい.