<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

小4の娘の発達について

発言者:ち・ま・な・ゆの母
(Date: 1999年 9月 30日 木曜日 13:00:40)

はじめまして。憧海さんの紹介でやってきました。
4人の子どもの母です。

相談内容ですが、小4の長女の身体が少しづつ変化が見られるようになりました。
陰毛が数本ですが生えてきて、胸もかなり目立つようになってきました。
私自身、月経が小5と早かったので娘もそうなるような気がするのですが。
学校では12月ごろ、4年生の女の子を集め説明があるそうですが、その前に
もし?と思うと、どう説明して、アフターをしてやるかが分かりません。
長女は、わりとおませです。月経については、ある程度の知識を雑誌等で読んで知っていますし、私が生理のとき興味があるみたいで良く覗きにきます。
でも、身体は大人に成長中ですが、心のほうが追いついてません。
そういうことを踏まえて、どうアフターしたら良いのかお教えください。

くば さんからのコメント
(1999年 9月 30日 木曜日 21:37:53)

お子さんが4人もおられてうらやましいですね.今は大変かもしれませんが,
その大変さがそのままご家族の財産に変わっていくことと思います.

さて,ご質問の件ですが,実を言うとその趣旨を掴みかねております.

小学校4年生,すなわち10才は,心の発達のターニングポイントです.
この年代では,同性の親を鏡としながら思春期へと足を踏み入れていきます.
もちろん,ご指摘のように心と身体はアンバランスですが,子どもらしい無邪
気さを残しながらも,現実を見つめて物事を考えるようになり,より深く思考
することができるようになります.この頃,記憶力や学習能力の伸びもピーク
に達します.

お子さんは既に雑誌などで知識をお持ちだということですが,必要なのは知識
そのものではなく,それがどういったものであるかというより現実的な意味と
,より大きな意味での考え方(とらえ方)を,お母さん自身の口で,あるいは
態度で,あるいは生活の中で伝えてあげて,お母さんが手本となることが必要
なのです.

学校での指導をあてにしているようですが,そのやり方にもよるのでしょうけ
れども,あれをきっかけに逆に大人になりたくないというネガティブな印象を
持つ子もいるようです.知識だけを与えてその受け止め方まで配慮しないと,
そういったことにも繋がりかねません.

繰り返しますが,これから思春期にかけて最も大切なのは成熟した女性として
最も身近な手本であるお母さんの存在であり,そしてその結果としての家庭に
おける夫婦関係のあり方が安定していれば,子どもはそれを手本にして思春期
という心と身体の最も不安定な時期を乗り越えていくことができます.

ですから,何と聞かれたら何と答えればよいかとか,どういった反応を示した
ときにどう対処すればよいかといったことをマニュアル的に考えてもほとんど
役に立たないのではないかと思います.

ご質問の趣旨から少し離れたかもしれませんが,こういったお答えで少しは役
に立ちますでしょうか.もしまた何かありましたら,ご追加下さい.

ち・ま・な・ゆの母 さんからのコメント
(1999年 10月 1日 金曜日 9:47:57)

どうもありがとうございました。おっしゃる通りですね。
私が見本になれば良い事だったのです。
ただ、急速に発達していく娘を見て少し慌ててたようです。

自分も同じような体験をしてきた体験者だったということを忘れていました。
これからゆっくり、時間をかけてマニュアル通りでなく私なりに
分かりやすく説明していこうと改めて思いました。

本当にありがとうございました