会議室:「くば小児科BBS」
初めて投稿致します。 てんかんについて、色々調べていましたら、 こちらの掲示板を拝見し、投稿しました。 相手が子供ではないのですが、私の会社に てんかんを患っている社員が居り、 いつも居眠りしていて、いくら注意しても直りません。 無性に腹立たしくなっていた時に、新聞でてんかん患者の 手記のようなものが掲載されていて、読んだ所、 強い睡魔に襲われるようなことが書いてありました。 只、闇雲に怒るのではなく、その病気について もっと理解して接しようと思い、調べています。 そこで質問ですが、てんかんの人は誰でも居眠りをしてしまうのでしょうか? それとも、薬の副作用なのでしょうか? お教え願えれば、幸いかと存じます。
くば さんからのコメント
(1999年 9月 27日 月曜日 22:25:03)
一般的にてんかんの薬は眠くなるものが多いです.そうでないものもあります. ご自身や家族についての相談ではないのでこれ以上はお答えできませんが, 会社の責任ある方がご本人から話を聞いてみてはいかがでしょうか. なお,会社から主治医に直接問い合わせされてもお返事はできませんのでご注 意下さい.
おやじっち さんからのコメント
(1999年 9月 28日 火曜日 14:23:51)
早速のお返事ありがとうございます。 本人に聞いてみた所、眠くなるのは薬の副作用ではないと 主治医の先生が言っていたそうです。 又、特に夜遊びをしている訳でもないとのことで、 会社としては、このまま居眠りが続けば、 辞めてもらうことになってしまうと思うのです。 てんかんについて具体的にお答えできないようでしたら、 何か参考になる書籍や、HP等をお教え願えないでしょうか? 宜しくお願い致します。
くば さんからのコメント
(1999年 10月 14日 木曜日 21:52:06)
亀レス 関連サイト↓ → JEPNET てんかんネットワーク