<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

G4

発言者:えの
(Date: 1999年 9月 3日 金曜日 11:54:29)

G4はどうなんでしょう?

くば さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 18:07:12)

G4 といえば,つばくろの甚平か (面白くないな)

前の青白よりずっと格好良いし,何かよくわからないけどやたら速そう.
コストパフォーマンスも良好(例によって真ん中の450/DVD/$2499が狙い目).
最近はソフトの開発よりもハードの高速化が上回ってるみたいですね.
気にくわないのは,今でも文句なく速いこのG3が旧世代に入ってしまうこと.

そういうわけで,足下と懐に余裕のある人はどうぞ.
G3の方は,そのままでもう1−2年は使いましょう.

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 18:21:19)

なんか、G4が出たのはいいのですが・・・・、
 青色の新型G3からは、簡単にプロセッサアップグレードができな
い構造になっていて、それが今までのユーザの避難の的になってい
るようですね。だめだよApple、既存のユーザいぢめちゃあ・・・。
だめだよApple、でかい液晶モニタと抱き合わせ販売なんて・・・。
公取が入るぞ・・・(笑)。

私はiBookが欲しいけど、英語のキーボードが載っているやつのほう
がいいな。スペースキーの両隣の「英数」と「カナ」キーよ。お前
は邪魔だ!。やっぱ輸入業者から通販で狙おう。
年明けだと、きっとMacOS9になっているだろうし、それからでも。

えの さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 19:58:09)

G7くらいになったら、DOS(その頃はもう無い)の
カードスロットに挿入すると、マックになるというのが
いい。

(1999年 9月 8日 水曜日 11:52:50)

>スペースキーの両隣の「英数」と「カナ」キーよ。お前は邪魔だ!

えっ,ATOKユーザーなのに英数/かなキーとかcontrol(えんぴつ)キー使って
ないの? 便利なのに.

iBookのJISキーボード,先ほど確認しましたがPBG3(Bronze)と同じみたい.
文字のフォントやキートップにおける配列(わかる?)が違いますけど.

これの最大の問題点はfnキーがかなキーとenterキーの間に入っていて,
スペースキーが極端に左に寄っていること.そのために,特にYとか6とかを
タイプしようとすると,右手母指球の部分がトラックパッドに触れてしまうこ
とですね.未だにこの失敗がたえない(特に急いでいるときに限って).
iBookはトラックパッドがフラットだからもっとアブナイかもしれない.

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 19:48:03)

>えっ,ATOKユーザーなのに英数/かなキーとかcontrol(えんぴつ)キー使って
>ないの? 便利なのに.

今はATOK使ってますけど
そう、「ガンマ」で私は、Macintoshを使い始めたもので、日本語変換
に多くを期待しないんですよ。でも、文字パレットのショートカットは
使うな、たまに。
やっぱり、英語との切り替えは「コマンド+スペース」!。

ところで、「fnキー」って、何に使うのでしょうか?。
ノート型使ったことが、ほとんどないもので、教えていただければ・・・。

えの さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 18:17:19)

>ノート型使ったことが、
ノートを使っていて、普通のキーボードを使うと、
指の間に隙間風を感じます。これを一度、体験し
てみてはいかがでしょう?
007が生きていたら、きっと、ノートを使うで
しょうね。iBookは007には、似合わない
ようです。でも、ナースとのコミュニケーション
ツールとしては、良いかもしれません。

(1999年 9月 9日 木曜日 23:18:19)

>ところで、「fnキー」って、何に使うのでしょうか?。

下記ページにキーボードの比較が載ってますのでご覧下さい.
(このページが期間限定かどうかは知りません)
水色の文字でJKLのところに123と書かれているのがわかると思います.
これを打つためのものです.ファンクションキーもかな.
私は指が曲がりそうになるので使ったことはありません.便利なのかな.
もちろん,米国ASCIIキーボードにもあります.どこかな?
探すと,左下,caps lockの位置にあります.そのcaps lock(絶対に使わない
キー)はJISのcontrolの位置にあり,controlは小さくなってJISのoptionの隣
に詰め込まれています.絶対不便だと思います.
そういうわけで,JISキーボードのfnの位置は不満ですが,それでもJISをお薦め
します.かな/英数も便利です.でも,ご自由にどうぞ.

>>ノート型使ったことが、

>ノートを使っていて、普通のキーボードを使うと、指の間に隙間風を感じます。

というよりも,2400を使っていて,G3 Bronzeを使うとそう感じますね.
でも,2400のキーボードは他のB5ノートよりは余裕があるので,ある意味では
利点と言えます(ブラインドタッチでミスしにくい).負け惜しみじゃなくて.

ちなみに,新しいBronzeのキータッチは非常に良いです.私は好きです.iBookも多分同じでしょう.

で,本当にiBook買うの?

そうそう,OS9の予約が始まったようです.
アップグレードはどうなるのかな.そのうちアナウンスされるでしょう.

WORLD PC EXPO 99 展示会場レポート Macintosh編