<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

大仏ジャズ

発言者:かさいたくみ
(Date: 1999年 8月 21日 土曜日 8:55:37)

別に大仏がジャズで躍るわけではありませんが、地元五所川原市のプレイガイド
でチケットが買えたので、青森市まで本日行って参ります。
 どこに車をとめようか???。350台。これって余裕で止められるって事なのだろ
うか?。1,000人も来るのかな?。いや、2,000人ぐらいいったりして?。でも、もし
かしたら500人も切ったりして・・・・。南郷が特殊なイベントなので見込みがたち
ましぇーん。

大仏ジャズ

くば さんからのコメント
(1999年 8月 21日 土曜日 15:29:33)

なるほど,今朝の毎日新聞にも載ってましたね.奥さんと週末デートですか.
 青森に大仏があることも初めて知ったのですけれど...
あまり有名でないアーティストなので当日券が残っているという話でしたが,
むしろ有名どころよりもキラリと光る演奏が聴けることがありますね.
八戸は午後雷雨でしたが,青森はどうでしたでしょうか.

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 8月 22日 日曜日 20:48:02)

で、青龍寺の野外イベント行ってまいりました。

夏の終わりに・・・AOMORI JAZZ IN SEIRTYUJI'99
青森ジャズIN青龍寺'99
'99, 8/21,、五重塔前野外ステージ

■出演者■
-------------------------------------------------------------
てらいなおこ
寺井 尚子(ヴァイオリン)カルテット
 まず登場したのがヴァイオリンの寺井さん。彼女はもースゴい、スゴい。
実はお目当ては木住野さんだったんですが、本当に圧巻されました。いろん
なところでぞぞーっと鳥肌もんで、いっぺんにファンになった私です。各メ
ンバーの演奏も息がぴったり合っており、アンコールでは有名な「MACK THE
 KNIFE」。拍手がそのまま手拍子につながり、こんな楽しい演奏は久しぶり
に聴きました。青森で手拍子はそうめったにおきませんよ。
 実は早めに2グループ目の演奏を曲間に抜け出して、CD買ってサインして
いただきました。素敵な演奏をどうもありがとう。
ちなみに、他のメンバーは、
ピアノ;奥山勝
ベース;早川哲也
パーカッション;横山達治

ちなみに、後で調べたHPアドレスは
http://www.videoartsmusic.com/TERAI/index.shtml
でした。リーダー作のアルバムはまだ1枚のようです。それにしても、凄い
事務所に所属していますね。こりゃーたまげた。

-------------------------------------------------------------
こばやしけい
小林 桂(ヴォーカル)&ザ・スーパーカルテット
 まあ、人には好きずきがありますので、すいません。省略です。ボーカルの
この方、二十歳だそうです。ピアノの納谷嘉彦さんはかなり有名な方のようで
すが、今回のバンドはまとめきれなかったようで、特にベースの方と相性が・
・・、今後の活躍に期待しましょう。それにしても、若いのに「PS. I Love 
You」とは、やりますのおー。

きしのよしこ
木住野 佳子(ピアノ)トリオ
 待ってました。木住野さん!。南郷ジャズフェスタ以来、3年ぶりかな?。
最新のアルバムにも表れているようになんかもう、当時に比べると演奏スタイ
ルがワイルドになっちゃって・・・・、もう、椅子からお尻が浮いちゃって、
楽しそうに演奏していました。それにしてもまあ、木住野さんは随分と有名に
なったものです。家の妻は「Greensleaves」や「Yesterday」で嵐のようにな
るのはどうも・・・」と、首をかしげてましたが、なにはともあれ私の好きな
「Vera Cruz」が聞けて・・・涙)。演奏も鳥肌もんで満足です。
 寺井さんのCDを購入したため金欠で予算が無く、一度車に戻って、以前に買
ったCDを即売会場にこっそり持ち込んで、人混みにまぎれてサインしていただ
きました。最後から2番目くらいだったかな?。いやあ、実はその時、あまり
にも間近で、かなり緊張してました。それにしても、よかった^2。(∩.∩)
Bass;古野光昭
Drams;岩瀬立飛
演奏曲
・Manhattan Daylight
MC
・Rendezvous
・Israel
MC(メンバー紹介)
・Greensleaves
・Yesterday
・Waltz for Debby
MC
・Vera Cruz
EN
・You are so Beautiful

寺井尚子さんのホームページ

(1999年 8月 24日 火曜日 21:34:32)

なるほど,良かったようですね.あまり詳しくないのですが,こんど機会が
あったら聴きたいですね.そういえば八戸でも10年前の1989年の夏,長者山
でジャズフェスティバルがあったのをご存じの方いらっしゃいます.アマチュ
アが主体だったようで,誰が出ていたかほとんど記憶にないのですが..

ところで昭和大仏とはなんぞや.調べてみたけどちょっとパス.
なんでもその昔は八戸の人でも一度は大仏を見に行ったものだとか.
大仏は見るもんじゃねえ,拝むものだぃ,てなもんで...

当日の毎日新聞地方欄のメール記事をコピーしときます.
(なぜか新聞もとっているのに地方欄の有料メールもとってたりする..)

……………………………………………………………………………………………
◆気鋭3人、ジャズの競演 青森市・青龍寺でコンサート−−きょう開催
……………………………………………………………………………………………
 野外ジャズコンサート「青森ジャズIN青龍寺99」(昭和大仏青龍寺主催)が2
1日、青森市桑原の同寺で開かれる。日本のジャズシーンで注目を集める気鋭の3人
が出演するが、青森市では初めての試みのうえ、出演者が新人中心でまだ知名度が低
いことからチケットの出足が鈍く、ジャズ喫茶「disk」(青森市新町)の鳴海広
さん(63)は「今は無名に近い新人だが将来性がある。一人でも多く聴きに来てほ
しい」と話している。
 同コンサートはジャズ好きの織田隆玄・青龍寺住職と鳴海さんが企画。「青森で過
去に新人だけを集めたことはない」ことから、ジャズ界新進気鋭のメンバーを集めた
。
 バイオリンの寺井尚子さん(31)=神奈川県=は日本初の本格的な女性ジャズバ
イオリニスト。昨年暮れのファーストアルバム発売後に一躍脚光を浴び、今年9月に
2枚目のアルバムを発売する。
 今年末のメジャーデビューがほぼ決定している小林桂さん(20)=東京都=も日
本初の本格派男性ボーカリスト。ジャズ一家の恵まれた環境に育ち、6歳からバレエ
を始め、「英国王室ロイヤル・バレエ」の定期公演レギュラーを5年間務めた華々し
い経歴を持つ。昨年秋に毎日新聞の若者向け情報紙「くりくり」の記事で初めて存在
を知った鳴海さんは、小林さんの声を聴いて「これはすごい」と即座に連絡を取った
という。
 このほかにも今年3月に4枚目のアルバムを発売したピアニスト・木住野佳子さん
(37)=東京都=も出演する。
 公演は午後5時〜同9時。雨天決行。チケットは各プレイガイドで、一般4000
円(当日4500円)、中高生1500円(同2000円)。問い合わせは同寺(0
177・26・2312)かジャズ喫茶「disk」(0177・76・7244)
まで。【益田肇】

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 8月 25日 水曜日 8:08:10)

>ところで昭和大仏とはなんぞや.調べてみたけどちょっとパス.
>なんでもその昔は八戸の人でも一度は大仏を見に行ったものだとか.
>大仏は見るもんじゃねえ,拝むものだぃ,てなもんで...

いやあ、実は私、見損ねてしまいました。ちょっと5分くらい歩かないと
いけないようでしたので・・・、でも看板によると「大仏の中にも入れる」
ようです。「え、中身がスカスカなの?」と、思いつつ、そんなことはすぐ
に忘れていました。
 みちのく有料降りて、すぐですので・・・、お気軽にどうぞ。確か400円
くらい参拝料取りますよ。

話はズレますが、
 どちらかというと、平賀町でしたっけ、温泉の屋上にある観音の方が気に
なります。「りんご観音」でしたっけ?。おおお、小さく見えてるぞ、この
写真。

その他、岩木山の環状線の鰺ヶ沢町長平付近には、もっと怪しい「観音」
があります。周りには畑と雑木林以外、何もなし。最近、ログハウスが建っ
ているが、人気は無い。今度、デジカメでお見せしましょう。とっても「ぶ
さいく」な観音です。

平賀町、南田温泉

(1999年 8月 26日 木曜日 21:46:11)

うちの近くにも,かんのん,あります.お城にサラ金も,あります.隣のお店
には,窓にガンビの姿が光ります.川の中に噴水も,あります.大きな煙突は,
お盆とクリスマスに,キラキラ光ります.

一番怖いのは,昔住んでいたところの近くにできた仙台の大観音.何をつくり
だしたのかと思ったら,こんなのが出現して背筋が寒くなった.
この観音の目の届くところに住んでいる人は,夜に観音の目が光る姿を見るか
もしれない.百億の昼と千億の夜.
新幹線からも,みえます.

仙台大観音