<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

清志郎の発売中止騒動は2回目だったか

発言者:くば
(Date: 1999年 8月 17日 火曜日 22:38:48)

そのものずばりのタイトルでごめんなさい(謝るこたぁないか).
調べてみたら,前回は COVERS という1988年の作品なのだが,何が問題だった
のか思い出せない.どなたかご存じありませんか?

そして,つまり,これはこういうことだったのだ.(←ちょっと意味不明文章)
今頃あわてても遅いみたい.

ちなみに,インディーズから発売されるという噂です.

発売中止:歌手・忌野清志郎さんのアルバム 編曲「君が代」で

くば さんからのコメント
(1999年 8月 18日 水曜日 15:48:30)

探してみたら,こんなところに紹介されてました.そうか,東芝か.
開けなくなったりすると話がつながらなくなるので,シツレイして該当部分だ
け引用させていただきます.

----------------------------------------------------------------------
COVERS(RC SUCCESSION)

この歌が東芝EMIから発売中止になったのはもう十年も前のことだろうか。
発売中止の理由は「いい歌過ぎて」というもの。もちろん本当の理由は内容が東
芝本社の利害に反するからだが。
 内容は洋曲の名曲の歌詞を変えて歌ったもの。問題の曲は「LOVE ME 
TENDER」で、「何言ってんだーふざけんじゃねー 核などいらねー」と始ま
る。他にもイマジンや明日なき世界、最近CMソングになったバラバラなどが
入っている。
----------------------------------------------------------------------

もとのページ(表紙未確認)

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 8月 18日 水曜日 21:52:29)

ふっふっふ、得意分野、「COVERS」持ってましてが、どこに行ったやら・・・(笑)。
ちなみに2行目は
「♪何言っテンダー、止めときなー、だませやーしねえ〜〜〜。」
3行目からは、忘れた・・・^_^;。

ちなみにRCは、ラジオも放送してくれなかったために、某テレビ番組で「FM東京」たる
曲をリハを無視して強行し、その後メディアに干されて解散への道をたどった。(曲の
内容は不明。)誰か、この珍曲ビデオで持っていませんか?。

「COVERS」もすごいが、もっとスゴいアルバムが「コブラの悩み」!。私は、こっちの
方が好き。おっこれは東芝だったのか!。

ジャケット絵付き解説

(1999年 8月 19日 木曜日 22:04:18)

>ふっふっふ、得意分野、「COVERS」持ってましてが、どこに行ったやら・・・(笑)。

へっへっへ,さっき買ってきちゃった.成田のCD屋さんで.
「マネー」の“金ねーか(Money, That's what I want.)”ってのも良いな.

そういえば,タイマーズとかHISとか,ありましたねー,忘れてた.
何枚かは持っていたはずなのだが..

(1999年 9月 6日 月曜日 16:23:46)

続報.「スウィム・レコーズ」から22日に発売とのこと.
もし「問題」が起きれば,その方が「問題」が明らかになるので良いでしょう.
(↑またしても意味不明の文章)
次はTVやラジオで放送されるかどうかですね.まずNHKでは無理か.

君が代:発売中止の忌野清志郎さんのアルバム 別会社が発売へ

(1999年 9月 28日 火曜日 17:11:55)

本日の夜のニュースで生演奏?。
ほんまかいな?、どうかいな

(1999年 9月 29日 水曜日 8:55:47)

でましたね.年のせいかメイクに無理がでてきてましたね.
間奏のアメリカ国家が笑えましたね.
発売中止の本当の理由はそっちだったりして.(CDにも入ってるかな)
ついでに,久米さん休養宣言でしたね.後継者はやっぱりワタナベさんですか.

(1999年 9月 29日 水曜日 13:54:08)

自分で書いときながら、見事に忘れてしまいました。(爆)。

うーん、残念。

>間奏のアメリカ国家が笑えましたね.
なるほど、そういうことでしたか!。

(1999年 10月 4日 月曜日 22:26:28)

●忌野清志郎 Little Screaming Revue

冬の十字架

来る2000年にデビュー30周年を迎える”忌野清志郎”彼の渦中のアルバムがイ
ンディーズ・レーベルより発売!!「俺がロックン・ロール」「君が代」「来た
れ21世紀」「人間のクズ」「こころのボーナス」「明日また話そう」「おもし
れー」全7曲を収録(SWIM RECORDS SWIM-C003)\1,900

#まだ買ってません.前の書き込みのアメリカ国家→国歌の間違いでした.

(1999年 10月 20日 水曜日 8:50:55)

今週号の週刊金曜日に,坂本龍一,忌野清志郎,筑紫哲也の対談が載ってい
ます.この顔ぶれだけでも想像できると思うけれども,面白い,必見です.

これまた無断引用

筑紫 今の音楽状況のことを伺いたいんですが,大きな話題の一つは宇多田
ヒカルという人かな.あれはどう思いますか.
忌野 宇多田ヒカルはかわいいからいいと思います(笑).どう思います?
坂本 わかんない.彼女,歌うまいの? 僕は判断できないんです.そんな
にうまいとも思わないし.
忌野 どうですかね…….(以下省略)

そうなんですよね.ちゃんと聴いたこと無いけど,聴きたいと思わないとい
うか,どこがそんなに良いのかよく理解できない,というのはオジサンがかっ
ている証拠だろうか.R&Bというのなら,いくらでも一流の歌手はいるだろ
うし,オリジナリティがそんなにあるとも思えない.うーん.ま,いっか.