会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。唐突ですが、昨年の11月13日にNHKで放送された ミュンヒンハウゼン症候群に関する番組を録画されている方がいれば ご一報ください。その他ミュンヒンハウゼン症候群に関する資料、情報 その他ありましたらご連絡頂ければあり難いです。 小林 弘人 mail-address<koba@kba.att.ne.jp>
くば さんからのコメント
(1999年 8月 16日 月曜日 15:18:53)
偶然ですね,この番組は放送された翌日に下記の書き込みがあって, そのあとちゃんと調べるつもりがうやむやになっていました. 読み方は,「ミュンヒハウゼン症候群」がよろしいかと思います. 虐待の特殊な一形態と考えていいようですね. NHKにつとめている友人によると,非営利の勉強会などに用いる目的であれば, NHKからビデオを借りることは可能だそうです. 面倒なのでそこまでしたことはありませんが.. 資料・文献となると専門誌をあたることになると思いますが, 小林さんは医療関係職の方なのでしょうか. → 代理による・・