<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

日本脳炎の予防注射について

発言者:りこ
(Date: 1999年 7月 28日 水曜日 14:05:37)

くぼ先生にお聞きしたいのですが、うちの4歳の娘が、三種混合の予防注射で
じんましんを出したことがあり、そのため現在通っている小児科の先生に
相談したところ、日本脳炎の予防注射は受けなくていいと言われ現在まで
受けずに来ました。
受けたときの副反応などを考えてのことなのですが、本当にこのまま
受けなくても大丈夫なのでしょうか?
何か、予防の方法はありますか?
宜しくお願いします。

くば さんからのコメント
(1999年 7月 30日 金曜日 11:49:07)

ごめんなさい,お返事が遅くなっておりますが,後ほど.

(1999年 8月 3日 火曜日 18:39:15)

すっかり遅くなってしまったのでご覧になってないかもしれませんね.
一応お返事しておきます.待たせたわりに簡潔明瞭ではありませんが.

日本脳炎の予防接種を受けなければ,日本脳炎に罹る可能性がある.
ということは,おわかりいただけると思います.
現実問題としては,青森や北海道にいて罹る可能性は限りなくゼロに近い.
西日本の方であれば,罹る可能性はあります.
ところが,日本脳炎の場合,水ぼうそうのように予防接種をして防ぐか,
あるいは罹れば全員症状が出て診断がつく,というようにクリアには分かれ
ません.
罹っても風邪症状だけですみ,脳炎を発症しない場合がほとんどなのです.
そういったわけで,予防接種をしていない高齢者でも,ちゃんと抗体を持って
いることが多いのです.
ただし,もし脳炎が発症したら,死亡率も後遺症を残す割合も高いため,
特別な理由がなければ,予防接種で免疫をつけておくことをお勧めしているわ
けです.

>三種混合の予防注射でじんましんを出したことがあり
過去において同じワクチンで強い副反応が出たことがある場合は,次の接種は
禁忌(=してはいけない)になります.別の種類の場合は,症状の程度やワク
チンの必要性などを考えあわせて,主治医の先生と相談の上判断していただく
ことになります.上記のようなことを考えあわせた上で,もし更に心配なこと
があれば主治医の先生に再度相談されると良いかと思います.

現実問題として,青森では昨年まで接種しておらず,北海道では現在でも接種
していません.そういったところで育った子どもは予防接種による免疫はあり
ませんが,大きくなって西日本に住んだりしているわけで,予防接種をしない
ことによるリスクはさほど大きいとは言えません.それよりも,接種すること
による危険性が高いと判断されたのであれば,そのままでも特に構わないかと
思いますが,この点についてはネット上ではこれ以上判断できませんので悪し
からずご了承下さい.

りこ さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 15:48:27)

くば先生、お忙しい所お返事ありがとうございました。
家が青森であれば直接ご相談出来たのですが、
神奈川ですのでそうも行かずこのような形で相談してしまいましたが、
とても丁寧にお返事をいただけて感謝しています。
ありがとうございました。
また、何かありましたら宜しくお願いいたします。
お元気で頑張って下さい。

りこ さんからのコメント
(1999年 8月 5日 木曜日 15:48:29)

くば先生、お忙しい所お返事ありがとうございました。
家が青森であれば直接ご相談出来たのですが、
神奈川ですのでそうも行かずこのような形で相談してしまいましたが、
とても丁寧にお返事をいただけて感謝しています。
ありがとうございました。
また、何かありましたら宜しくお願いいたします。
お元気で頑張って下さい。

(1999年 8月 6日 金曜日 20:58:34)

参考)ブタの抗体保有状況1999:
 沖縄県と高知県で日本脳炎ウイルスによる汚染が推定された

全国日本脳炎ブタ情報(感染研)