会議室:「くば小児科BBS」
繿瘡と闘っております。高価なユーパスタを使わずに、 イソジンシュガーを作成する方法をご存知の方はいらっ しゃらないでしょうか。
くば さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 18:00:23)
「褥瘡」ですよね.文字化けしたのかな. うちの医学辞書(出自不明)では褥瘡と褥創の2つが出てくるけど,どちらが 正しいのでしょうか.. わたくし門外漢で全く分からないのですが,その昔イソジンシュガーが製品化 される前に,イソジンにただ砂糖を溶かしたものがICUで使われていたとい う記憶があります.研修医の頃の話で,詳しいことはわかりません. 形成外科の講演で血管付きの筋皮弁を移植するというスライドをみて感心する ことしきり.血流があれば治るとのこと. 現実問題としては難しいのでしょうね,ひどくなってからだと. どなたか,追加発言をどうぞ.
えの さんからのコメント
(1999年 7月 26日 月曜日 21:28:09)
創と瘡は私の知る限り同格と思います。 新聞等では、創だと思いますが、 医学書・医学者は、妙なプライドを 用語法で表したりしますから、瘡も 存在意義があるのでしょうか。 私は創の方が好きなんですが、褥瘡 だけは、瘡の方がおどろおどろ感が 出て適当だと思います。