<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

小児科医の心

発言者:えの
(Date: 1999年 7月 16日 金曜日 21:51:33)

構造不況ですね。まさに。

期限あり

くば さんからのコメント
(1999年 7月 17日 土曜日 12:07:43)

昨日危うく見逃すところでした.慌てて保存しておいたので,後ほどまた..

くば さんからのコメント
(1999年 10月 4日 月曜日 21:28:19)

保存だけして何も書き込んでませんでした.とりあえず資料として.
(ちなみに私もこの外来小児科学研究会の会員なんですが...)

小児科医の心 現場で学んで 久留米の開業医ら 医学生実習受け入れへ 

小児科の開業医の診療現場で、患者への接し方や小児科医の魅力を知っても
らおうという「医学生のためのクリニック体験実習」を、日本外来小児科学研
究会(事務局・宮城県仙台市)が初めて今夏に実施する。同研究会理事で発起
人の一人である福岡県久留米市、開業医武谷茂さん(62)によると大学や地
域の垣根を越えて全国的なネットワークで医学生を受け入れる仕組みは珍しい
という。
 計画では、同研究会に所属する北海道から鹿児島までの五十六人の小児科医
の医療機関五十六施設が“学習の場”。学生は直接、希望地の病院や診療所に
連絡し、医師と日程などを決める。夏休みに実施することで、出身地の病院な
ど、実習場所と実習期間に柔軟性を持たせることができる。
 小児医療は「大学で魅力が十分に伝えられておらず、開業しても手がかかる
割に採算が悪い」(福岡県内の大学関係者)といわれる。このため、今回の試
みは少子化などで全国的に小児科医が減る中で、小児科医を目指す医学生を発
掘したいという狙いもある。
 実習では、問診に立ち会い、赤ちゃんを連れた母親や幼い患者との接し方、
診断や治療方針の決め方などを学ぶ。小児医療の実態を知るため、医師との懇
談も予定している。研修日数は自由で、指導料や実習料は無料だが、終了後に
体験報告書を同研究会に提出することが条件になる。
 武谷さんは「高い技術と緊張感を要求される小児医療の魅力に触れてほし
い」と話している。問い合わせ先は武谷さん=0942(33)2551。