<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

おしん+ハムレット+風と共に去りぬ=?

発言者:くば
(Date: 1999年 7月 7日 水曜日 22:14:21)

呆れたというか,まいりました.すずらんの,萌ちゃん.
もう,いくらでも話をつくる,ここまでつくるかと言うくらいつくる.
ありとあらゆる「物語」の要素を詰め込んで...
話のテンポも速い,こんなに進んで後があるのかと思うけどまだまだある.
困ったものです.できれば昼寝しながら流し聞きたいのですけれど.
焼け跡から調子笛を掘り出して立ち上がる姿は,明らかにスカーレット・
オハラを意識した演出でした.そして舞台はふたたび明日萌に...

ちなみに,NHKのサイトであらすじをみると,中村玉緒のおかみさんは,
当初は猫又食堂ではなく鉄道の独身寮の設定だったようですね.
だいぶイメージが違います.

(TVの話題が続いて恐縮です.昨晩別のことをしながら書いたもので..)

すずらん

かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 7月 7日 水曜日 23:44:38)

でも何故だか見てしまふ、不思議な連ドラです。
明日萌でどうなるか???、ダンナは生きて戻るか???。
気になります。

ちなみに、私はお昼に観る派でして、その後の「花王愛の劇場」の方が気に
入ってたりしています。考えてみれば、医療モノですね。このドラマ。大学
の頃の友人が、札幌で病院学級の教諭をしているもので、関心がありまして
・・・・。

空への手紙

くば さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 18:54:21)

院内学級の話は,1回だけしかみられませんでした.
私も院内学級のある病院に勤めたことがあるので,ちょっと興味がありましたが..

さて,萌ちゃん.一気に現代編に突入し,かなり違和感がありましたがやっと
慣れてきたところ.しかし,ここですぐに終わらないでまだ一山ふた山越えな
いと死なせてもらえない,人使いのあらい番組です.
年代がよくわからなかったのですが,調べてみると昭和57年(1982年).
このあたりが戦後から続いていたものが途切れていった頃だろうか.

くば さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 20:42:33)

今になってみると,このタイトルは適当ではなかったかもしれませんね.

次の次

■NHK:連続テレビ小説「私の青空」ヒロインに田畑智子さん  9月14日 20:25

来年春からのNHKの連続テレビ小説「私の青空」のヒロインが14日、田
畑智子さん(18)に決まった。2504人の応募者から選ばれた田畑さんが
演じるヒロイン・北山なずなは、NHKの朝のテレビ小説史上、初の未婚の母。
青森県・大間町と東京・築地を舞台に、母と幼い息子がたくましく生きる。