会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして、寺山と申します。 2歳8ヶ月の息子のことでご相談したいと思います。 3ヶ月前から風邪みたいな症状(せき、鼻水)が出て いろいろ近所の小児科(2個所)を通い治療してみました が症状は悪化するばかりで悩んでおります。 熱がないのと、せき、鼻水以外は比較的元気なので 楽観視していましたが、ここ数日、夜中、及び寝起き時の せきが激しく、親として見ていて大変辛いです。 小児科の先生は「喘息ではない!」と断言されています。 薬は抗生物質や咳止めなどかなり服用させましたが 効果は希薄で、現状維持がやっとの状態です。 せきはつまったような感じで時々のどがはしかいようです。 知り合いに浅田飴の水飴がよいと聞き、昨日購入してきましたが 風薬との併用は止めて下さいと注意書きに書いてありました。 息子の病気がよくなるよう心から祈っておりますが くば先生、何かご指導していただけるような事がありましたら お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(1999年 6月 16日 水曜日 21:31:56)
おおよそ想像のつく状態のようですが,少々お待ち下さい.明日にでも...
くば さんからのコメント
(1999年 6月 21日 月曜日 8:10:28)
お返事が遅くなり大変申し訳ない. 実はお返事が遅くなったからと言って,これといったパッと したお答えができないのが心苦しいところ.それで,どう書 こうかと考えているうちに書きそびれてしまいました. 唯一の答えは,ある程度良くなったり悪くなったりがあるか もしれませんが,とにかく通って診てもらうことです.咳が あまりにもひどいという場合は,(熱がなくても)大きな病 院に入院ということもあるかもしれませんが,それも含めて, スパッとこれ一つで良くなると考えずに,通いながら待つこ とだと思います. こういった場合に考えるのは, アレルギー,喘息, 喘息性気管支炎(アレルギーがなく感染が主) 風邪が治りきらない,気管支炎, 鼻炎,副鼻腔炎(急性,慢性) 要因として, 保育園など風邪を繰り返しやすい環境 免疫など風邪を繰り返しやすい体質 などが考えられます.もちろん,これ以外にもありますが.. 夜の咳や痰が多い場合は,部屋の加湿も自覚症状の改善に有 効でしょう.ヴェポラップなども嫌がらなければ構わないと 思います.浅田飴で治ることはありません. まあ,あるんですね,こういった場合は. アレルギーがなくてもインタール吸入を併用することもある し,マクロライドという種類の抗生物質を普通よりも少ない 量で継続して飲ませることもあります.漢方薬の併用もあり 得るのですが,小さい子では続けて飲ませてくれることが少 ないのが難点. いずれにしても,継続して診てもらって下さい.