会議室:「くば小児科BBS」
下の記事で思い出したんですが、良く「競走馬運搬中」 とか「高価精密機器運搬中」の文字を掲げたトラック が高速を走ってますよね。「こちとら人間を輸送中だ ぃ」と言ってやりたくなる。 --------------------------------------- 東北道でトラック事故、3人死傷、馬も死ぬ http://www.yomiuri.co.jp/newsj/ic15ic09.htm 十五日午前零時十分ごろ、岩手県滝沢村滝沢の東北自動車道 上り線で、青森県八戸市是川、無職○○○○さん(60)のト ラックに青森市松原、運転手××××容疑者(43)の大型ト ラックが追突した。二台とも横転し、○○さんは頭を強く打っ て二時間後に死亡、同乗の岩手県軽米町小軽米、農業□□□□ さん(66)が頭の骨などを折って重体、青森県八戸市是川、 会社員△△△△さん(47)も腕の骨を折り重傷。 亡くなった○○さんら三人は、同日朝から、滝沢村などで開 かれた伝統行事「チャグチャグ馬コ」に参加する馬二頭を運ぶ 途中。馬二頭も衝突によるショックで死んだ。 県警高速隊は、××容疑者の前方不注意が事故原因とみて、 業務上過失傷害の現行犯で逮捕した。調べでは、××容疑者は 青森から栃木県へ宅配便の荷物を運ぶ途中だった。 この事故で、同自動車道滝沢〜西根インターチェンジ間の上 下線が約四時間通行止めになった。 (6月15日12:59)
くば さんからのコメント
(1999年 6月 17日 木曜日 22:49:40)
痛ましいですね.チャグチャグ馬コは2年前に初めてみたのですが. (このサイトのどこかに写真があるはずです) それはそうと,何故古来より馬の産地として有名で,馬の価値を誰よりも 知っていたはずの南部の人たちが,馬肉を好んで食するのか疑問に思って いたのですが,やはり飢饉ですね. 「何者の食い初めに候や、10月ごろより馬食いども沢山に相成る。古来より馬肉は毒あり、急死と申し伝え候えども、さらに毒にも当たらず、顔腫れ手足とも浮腫の者、馬肉を食い候えば腫も癒え、手足丈夫に相成り、馬肉の精分にて活命の者多し」 「品種改良」により絶滅させられてしまった南部馬も,近代化の犠牲者ですね. → 「ナンブウマ」って知ってますか? “まぼろしの名馬”復活にかける
くば さんからのコメント
(1999年 6月 17日 木曜日 22:51:11)
改行が抜けてました,失礼. IEに変えてから書き込むときにチェックできなくなってしまったもので.