会議室:「くば小児科BBS」
ちょっと前のニュースで(以下引用), ヘビースモーカーを自認する中川昭一農林水産相が「たばこは有害といえる のか」とかみついた。厚相が「たばこの有害性は世界共通の問題だ」と反論。 これに農相は「政府が有害なものを作らせているというのか」と反撃した。 その後の記者会見で太田誠一総務庁長官は「国際機関の考え方を普遍的正 義のように受け入れるのはどうか」と、厚相をやんわり批判。農相も「葉た ばこ農家を守るのが農政の仕事だ」と息巻いた。 公共の場で禁煙が進み、肩身の狭い思いをしている“喫煙派”の腹立ちは 簡単には収まらないようだ。 (引用終わり) あんまりおバカなのでコメントする気にもなれないのですが,これを笑い飛 ばすために「たばこ有益論」というのを何となく考えてみました.しかし, オチまで上手くまとめられず,保留に.もちろん,「体に有害であること」 は自明の理として,そこから始まるわけですけれどもね. 中川農水相って,前にも暴言を繰り返してましたよね,何だか忘れたけど. → 世界禁煙デー前に大臣が口論−−野中官房長官、中川農水相
くば さんからのコメント
(1999年 6月 3日 木曜日 20:41:51)
一応,こんなページもできたようです. 閣議ですら禁煙にできないような国ですから,あまり説得力はありませんけど. → たばこに、サヨナラ(厚生省)