<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

義務違反

発言者:えの
(Date: 1999年 5月 30日 日曜日 22:23:54)

急性C型肝炎は届出義務があるんだ。
兵庫県だけか?勉強しなきゃね。

くば さんからのコメント
(1999年 5月 31日 月曜日 23:47:21)

鋭いご指摘です.違いますよ,ただの「定点把握疾患」ですよ,と答えようと
思って調べなおしたら,感染症新法の4類感染症のうち,インフルエンザをは
じめ大抵のポピュラーな疾患は「定点把握疾患」で各サーベイランスの対象と
なっているのですが,何故か急性ウイルス性肝炎はアメーバ赤痢とかQ熱とか
の珍しい疾患と共に「全数把握疾患」に入ってました.

もちろん兵庫県だけではありません.

ただし,急性のみという断り書きがどこかにあったはずなのですが,ちょっと
確認できませんでした(名称からして急性のみと読めますけれども).

届出用紙のサンプルをみたところ,A・B・C・D・E・その他・不明の各
項目が書かれています.えっ,病原体不明も?

こんなの届けてどうするつもりなのか,ちょっとわかりません.うーん.

ちなみに,同じ4類の全数把握疾患で比較的出会う可能性があるものはと言え
ば,エキノコックス,ツツガムシ病,梅毒,オウム病(オウム真理教とは関係
ない),レジオネラ症,これくらいかなぁ.
Bウイルス病とか,コクシジオイデス症とか,はじめて聞く名前も...
(耳学問が不足しているのか)

日本紅斑熱ってなんだろう?