<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

成田空港の場合は

発言者:えの
(Date: 1999年 5月 19日 水曜日 18:27:47)

成田空港はいよいよ望みがない。
貨物専門、または地方空港にしたらどうだろう。
横田か、羽田か。

くば小児科クリニック さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 19:02:35)

>現行計画の2500メートルから2180メートルに短縮する計画。

くば さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 19:10:16)

間違えて途中で送っちゃいました.

で,2180mだと,ジャンボが離着陸できないので全然役に立たないとか.
そうやってみると,ボーイング747のシェアは相当なものですね.

しかし,滑走路が2本になったからといって地元にどんなメリットがあるの
だろう,不思議.儲かるのはホテルくらいじゃないのか..

えの さんからのコメント
(1999年 5月 21日 金曜日 21:28:14)

あまりにもおばかさん。

こんな替え歌がはやったものです。
成田にぴったりです。
もと歌は「フランシーヌの場合は」だったかな。
知ってる人はネット上に余りいないでしょう。

不穏当ナビ松 さんからのコメント
(1999年 5月 22日 土曜日 0:29:41)

あれれ、なんか成田空港いじめられてますね(^_^;)。この話、よくわからんけど、
滑走路が1本じゃ、需要に追い付けないからもう1本欲しいだけなんじゃないの?
立派な管制塔に1本の滑走路というのももったいないしね。で、長い滑走路つくろうと
したら、地元の頑固な住民の反対で、彼等の所有地を避けようとすると短くせざるを得なく
なっちゃった、でいいのかな。

で、2週間くらいまえにテレビでみたんだけど、その、反対派の地元住民達は、
政府との話し合いには応じるつもりはないとのこと。で、テレビ局側が反対住民に
インタビューしたら、いわく「奴らのやってる事は地上げ屋といっしょだ。」でした。
これを聞いて、あちゃー、と思いましたね。全然彼の言ってる意味がわかりません。
彼等は完全に思考停止状態です。悪意でしか、人の話を聞けなくなってるんでしょう。
で、なんでも政府側はその昔、強制撤去はしません、と彼等に約束したそうな。いやー、
それも困ったちゃんだ(^_^;)。そんな、ふにゃけた態度は相手を増長させるだけだと思うな。
実際そうなってるし。筋さえ通せば、最終的に強制撤去も止むを得ない、といのが当然だと思うよ。

くばさんの、>地元にどんなメリットがあるのだろう,不思議.
は、ちょっとあれかな、この場合は国益優先で済ますわけにいかないのかな?地元のメリット
云々以前に、実際必要だとも思うしね。
だって、ほら、新幹線とか考えても、停車駅にならねえなら土地は売らない、なんて話を
いちいち聞いてられないもの。まぁ、成田は過去のごたごた、怨念があるかも知らんが、
とにかく、あのインタビューを聞いて、その話も全くどうでもよくなりましたね。
だって、もう1本できちゃってるんだしね。逆にそれが気に入らないのかなぁ。何だかなあ。

えの さんからのコメント
(1999年 5月 22日 土曜日 20:43:38)

成田は空港として不便です。これは致命的。
場所がね。滑走路が何本あっても同じ。
九州全県が空港を持っている時代に、華の
東京がこれでは情けない。

くば さんからのコメント
(1999年 5月 22日 土曜日 22:39:44)

青森からの帰り道にネーネーズの「情け知らずや」という曲を聴きながら,
暴論ナビ松さんの(あれ,違うか)書かれたことをぼんやり考えてました.

戦場だったんでしょう.戦いが通り過ぎていった.単純な「怨念」とか,
(別の話題で出た言葉ですけれど)「報復」といった表現はなじまない気が
する.沖縄も戦場だった.コソボはオスマントルコの時代から戦場だった.

ねじまき鳥クロニクルの間宮中尉も,時間が止まったまま戦後50年を生きてきた.
ある一線を越えてしまうと,失われたものは取り返せないのかもしれない.
たとえそうでなくても,時間が止まった世界に生きている人は,別に珍しく
ありません.

この場合,公共の利益とか,国益とか,地元の利益とか,みんなと仲良くと
か,そういった正論は,ほとんど彼らの判断基準とはならない.
時間は元には戻せません.人生の全てを(不本意ながらも)その戦いに費や
してしまった人に,和解したとは言えかつての敵から生き方を変えろと理屈
で迫ってみても,今から上手く適応することができないのでしょう.
(あくまで推測ですが)
国ができることも今のプランくらいしかありませんから,「地上げ屋」の表
現は当たらずと言えども遠からずではないでしょうか.
これで仕方ないんじゃないの?

ドルフィン・ホテルのなかに「いるかホテル」は存在し続けるのか.
(↑ちょっと意味不明)