会議室:「くば小児科BBS」
くば先生、森田村からISDNの64kで復活しました。 実は、以下の文書、地方紙の明鏡欄に投稿しようかどうか迷っています。 dm、 cl (デシメートル、センチリットル)教えても良いのでは ◇妻が教職員をしているため、たまたま小学校二年生用の算数の 教科書を覗く機会があった。その教科書にはメートルおよびリット ル法について記載があったが、メートルではm、cm、mmという 順番で、リットルではl、dl、ml、という順番に記載されてあ った。小学校時代を懐かしむべく、しばらく読んでいたが、今日の 実生活ではまず使用しないdlという単位を扱っていることに驚い た。そして、その次に気づいたのは、体系的に整っていないことで あった。 ◇自然科学を学んだ人にとって、メートルやリットルなどの基準 単位の前に付く符号にはそれぞれ意味があり、d(デシ)は十分の 一を、センチは、百分の一を、ミリは千分の一をそれぞれ表し、さ らに小さな単位へと移行していくと、工業分野ではなじみ深い「マ イクロ」などという単位が出てくる。 ◇先述の通り小生は「dl」などという単位は不要と考えるが、 『どうせ教えるのならば、順番に体系的に「dm、cm、mm」、 「dl、cl、ml」と、教える方が、親切というものではないか 』と、妻に提案したが、妻は『私は、そんな単位法則があるなんて 知らなかった。』と言う。現場の教師が理解せずに教えていること を思い知った。 ◇詰め込み教育は確かに社会問題であり、学習指導要領の改訂の 度に各方面において削減が謳われているが、体系的な学習が今後ま すますおろそこかになるのではないだろうかと不安になる。そんな ことを考えながら次の日の晩、手元にあったウイスキーのボトルを 見ると、それには見事に「一九二CL」(センチリットル)と印刷 されていた。 森田村 葛西拓美
くば さんからのコメント
(1999年 4月 12日 月曜日 22:50:50)
面白いです.今年3年生になった息子も昨年一生懸命デシリットルとかリットル とかやってましたが,私がdlなんて使わないからlとmlだけ覚えとけと言っ ても納得してませんでした(それで当然なのだが). でも,いっそのことセンチとかデシとかは抜かしてしまった方が良いのでは? どうせ大人になったら10*3乗ごとの単位しか使われなくなるのですから. cmは手頃な長さなので身についてはいますけど,実際使われるのはmmだし. あ,身体計測で使うか.. ウイスキーって,いつも家にないので確かめられないな. ん,192clって1920ml? そんなでかいの飲んでるの? ●デシリットル・ソサイエティー - 「意外と便利な」容積の単位dl(デシリットル)を使おうというページ。 Yahoo!で探したらこんなページがあったけど,休止中でした.残念. どこが便利なんだろう. そうそう,こんなの知らないのかな,若い先生方は...(^^;) 「キロキロとヘクトデカけしメートルがデシに追われてセンチミリミリ」
かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 4月 13日 火曜日 18:16:37)
よーし、再編集して、FAXしよーっと。(忘れるかも?) >そうそう,こんなの知らないのかな,若い先生方は...(^^;) >「キロキロとヘクトデカけしメートルがデシに追われてセンチミリミリ」 はー、知らなかったです。私もそれは・・・。 10の階乗は、カタカナで高校の化学で暗記してましたが・・・。 確か、モノ、ジ、トリ、テトラ、ペンタ、ヘキサ、ヘプタ、オクタ、ノナ、デカ、 こんな感じでした。(ペンタ以降は自信は無いですが・・・。) 順番に、登下校時に呪文のように唱えて覚えましたねー。
えの さんからのコメント
(1999年 4月 14日 水曜日 21:43:32)
dlは必要です。人間存在の不条理、滑稽を学ぶ好材料です。 私はdlが好きだったな。「3.5dlです」なんて言うと ギャクになったりして。「弟子リットル」というシャレも捨 てがたいし。
くば さんからのコメント
(1999年 4月 16日 金曜日 17:53:55)
確かに,dlを覚えたから損をするわけでもないし,頭のトレーニングとして 悪くない.社会に出て使わなかったからといって,ああそっかと思うだけで, 別に腹も立たない.となると,わざわざなくす努力をすることもなさそうです ね...困るのは,ミリで書かれたサイズを頭の中でいちいちセンチに換算す るためにワンクッションあることくらいで,まあいっか... 考えてみれば,学校教育自体がそういったもので,あれは悪くないものです. 教科書の記述に目くじらをたてる人たちがいるけど,どうもそのへんの感覚が わかってないみたい.
(1999年 4月 19日 月曜日 22:30:15)
その後、FAXしてみたところ、すぐ手紙が来ました。 主旨は「掲載します。FAXは原則として受け付けていないのですが、 今回はFAX状態が良いのでOKとします。次回からは郵送でお願いします」 という、ご丁寧に「手書き」のものでした。 「パソコンから直でのFAXだもん。当たり前!!!。」と、思いつつ その後、2・3、日後、 また、また、手書きで手紙が来ました。 内容は、「実名でよろしいですか」 これに「はい」と返事を出すと載るのだが・・・・。 今時、そういう文書の雛形を作っていないのかねーーーー。
(1999年 4月 19日 月曜日 22:31:18)
そうそう、手紙っていうのは、 あの、封筒に入った、80円かかるやつです。