会議室:「くば小児科BBS」
NHK総合「笑う家族」3月28日(日)23:10〜24:00 公演のため全国各地を飛び回る千作や4人の孫たちの暮らしぶりを軸に、孫 のひとり、茂山逸平の目を通して茂山千作の名人芸と、茂山家の「笑いの芸」 を語っていく。現代っ子でありながら、伝統芸能を演じる気概と自負。祖父へ の畏敬と親愛そして挑戦。 名人と若者、両者の姿を通じて、茂山一家を貫く「笑いの精神」とは何かを、 暖かくそしてユーモラスに描くドキュメンタリー。 (以上,引用) 昨日のTVご覧になりました? (最近こればっかり) 何気なく見始めて,その面白さにすっかり引き込まれてしまい感心することしきり. 最近人気のある狂言ですが,実を言うとまともに観たことがない. 能も観光用に一部ダイジェストになったものを一度観た程度. しかし,八戸にへばりついて生きていては,なかなか機会が持てない. こうなったらやっぱりSKY PerfecTVに入るか... → お豆腐狂言・茂山家ホームページ