<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

はじめまして

発言者:あおい
(Date: 1999年 3月 17日 水曜日 1:59:24)

みなさま初めまして。
娘(4カ月)が「アトピーかもしれない」と皮膚科の先生に言われて
色々探していたらココにつきました。
皮膚科の先生とは2度会いましたが、説明も短く
ちょっと不安になっていました。
今度、病院の方にもお伺いしたいと思っています。
あと、マックな話がたまに書いてあるのでとても楽しいです。
旦那と私はマックが縁で結婚したようなものですから(笑)
では、また書き込みます。

くば さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 21:31:32)

あおいさんこんにちは.ご訪問ありがとうございます.
まだ乳児期の早い時期の場合は,あまり確定的なことは言えないことが多い
のですが,「アトピーかどうか」によって治療やご家庭でのケアに大きな違い
が出てくるわけではないですから,思い悩むよりもスキンケアや塗り薬などの
対策をしっかりととってもらうことが第一歩になりますね.

>旦那と私はマックが縁で結婚したようなものですから(笑)

そうですか,そうなるとアップルが復活してきて本当に良かったですね.
というのは冗談ですが,マックには使ってない人にはわからない"feeling"が
あるのが魅力ですね.

あおい さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:27:52)

早速、今日、病院に伺わせて貰いました。
先生のお話もとても丁寧でよく分かりました。
受診が終わった後も、看護婦さんが丁寧に色々と教えてくれました。
そのような病院は初めての体験でした。
今まで流れ作業のような病院にしかかかったことが無かったので
びっくりしました。(流れ作業状態が悪いとは思ってはいません。
患者さんが沢山居ればしょうがない事ですよね)
私個人としてはそちらに伺ってとても良かったと思っています。
主人も一緒に行ったのですが、予約制なので待ち時間が無くて良いと
言っていました。

>まだ乳児期の早い時期の場合は,あまり確定的なことは言えないことが多い

私が無知だからかもしれませんが、前の先生に
「言いたくないけど、この子アトピーかもよ」と言われてとても不安な
気持ちになりました。
出来れば、確定していないのなら「アトピー」とゆう言葉を言って
欲しくなかった。しかも、説明は薬のことだけ。
毎日をどんな風に過ごしたら良いのか、どうゆうことに気を付ければ良いのか
の説明が無かったので、不安な気持ちだけが残ってしまいました。
でも、前の先生がいたから、くば先生の病院を知ることが出来たので
ちょっぴり感謝しています。
長くなってしまいましたが、最後に一言。
マックが沢山あって幸せな気分になりました。(笑)

くば さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 21:46:17)

土曜日はちょっと忙しかったのですが,いつもはもっと空いてるし,予約より
早めに回してますので,再来だと受付すると熱を計る間もなく診察室に呼ばれ
たりします.(...せっかちなもので...直そうとはしているのですけれど...^^;)

うちももうすぐ3年になるし,外来のマックは買ったときに既に旧型になって
いたパフォーマですから,もう4年前の機種でそろそろ現役引退(→サーバと
して第二の人生)の時期が来ているようです.replaceはcandy colorのiMacに
なると思いますが,来年度予算から何とか捻出したいところです....