会議室:「くば小児科BBS」
みなさま初めまして。 娘(4カ月)が「アトピーかもしれない」と皮膚科の先生に言われて 色々探していたらココにつきました。 皮膚科の先生とは2度会いましたが、説明も短く ちょっと不安になっていました。 今度、病院の方にもお伺いしたいと思っています。 あと、マックな話がたまに書いてあるのでとても楽しいです。 旦那と私はマックが縁で結婚したようなものですから(笑) では、また書き込みます。
くば さんからのコメント
(1999年 3月 17日 水曜日 21:31:32)
あおいさんこんにちは.ご訪問ありがとうございます. まだ乳児期の早い時期の場合は,あまり確定的なことは言えないことが多い のですが,「アトピーかどうか」によって治療やご家庭でのケアに大きな違い が出てくるわけではないですから,思い悩むよりもスキンケアや塗り薬などの 対策をしっかりととってもらうことが第一歩になりますね. >旦那と私はマックが縁で結婚したようなものですから(笑) そうですか,そうなるとアップルが復活してきて本当に良かったですね. というのは冗談ですが,マックには使ってない人にはわからない"feeling"が あるのが魅力ですね.
あおい さんからのコメント
(1999年 3月 21日 日曜日 0:27:52)
早速、今日、病院に伺わせて貰いました。 先生のお話もとても丁寧でよく分かりました。 受診が終わった後も、看護婦さんが丁寧に色々と教えてくれました。 そのような病院は初めての体験でした。 今まで流れ作業のような病院にしかかかったことが無かったので びっくりしました。(流れ作業状態が悪いとは思ってはいません。 患者さんが沢山居ればしょうがない事ですよね) 私個人としてはそちらに伺ってとても良かったと思っています。 主人も一緒に行ったのですが、予約制なので待ち時間が無くて良いと 言っていました。 >まだ乳児期の早い時期の場合は,あまり確定的なことは言えないことが多い 私が無知だからかもしれませんが、前の先生に 「言いたくないけど、この子アトピーかもよ」と言われてとても不安な 気持ちになりました。 出来れば、確定していないのなら「アトピー」とゆう言葉を言って 欲しくなかった。しかも、説明は薬のことだけ。 毎日をどんな風に過ごしたら良いのか、どうゆうことに気を付ければ良いのか の説明が無かったので、不安な気持ちだけが残ってしまいました。 でも、前の先生がいたから、くば先生の病院を知ることが出来たので ちょっぴり感謝しています。 長くなってしまいましたが、最後に一言。 マックが沢山あって幸せな気分になりました。(笑)
くば さんからのコメント
(1999年 3月 23日 火曜日 21:46:17)
土曜日はちょっと忙しかったのですが,いつもはもっと空いてるし,予約より 早めに回してますので,再来だと受付すると熱を計る間もなく診察室に呼ばれ たりします.(...せっかちなもので...直そうとはしているのですけれど...^^;) うちももうすぐ3年になるし,外来のマックは買ったときに既に旧型になって いたパフォーマですから,もう4年前の機種でそろそろ現役引退(→サーバと して第二の人生)の時期が来ているようです.replaceはcandy colorのiMacに なると思いますが,来年度予算から何とか捻出したいところです....