会議室:「くば小児科BBS」
私共の掲示板にお越し下さいましてありがとうございます。 まだまだ少数ではございますが、地域のお母さん達と、ネット上での 私の友人達(40歳代の方々)それに、保育関係者が訪問してくださ るようになりました。いろいろな立場の方々が、情報交換できる中継 基地として掲示板を繁栄させたいと願っております。 >チャイルドシートにリサイクルを手がけているところ 申し訳ございませんが、現在のところ情報は持っておりません。 さて、チャイルドシートも含めごく短期間しか使わないけれども、 必要な物について、当園でも貸出し制度を行なった事がございます (15年ほど前、私が園長になり長男が生まれた頃の事です)。チャ イルドシート・ベビーベッド・バス・キャリーバスケット等などです。 やはり、予想に反して利用が少なく自然消滅してしまいました。一番 利用があった籐のベビーベッドで6回ほどです。当時はリサイクルと 言う概念もなかったし、ご両親や祖父母の実用より新品志向が強かっ たからと総括しております。今回のチャイルドシート義務化は、車社 会となった現在の赤ちゃんの安全に必要不可欠な物として、歓迎すべ きものと考えております。先生のおっしゃるようにリサイクルの斡旋 をするとしても、1医院、1ヶ園単位より市内の産科医院、小児科医 院など医療関係機関、62箇所の保育園、26箇所(だったと思いま す)の幼稚園、数は判りませんが未認可の託児所がネットワークを構 築し、加えて行政の協力も得ることが急務と考えます。 八戸をはじめ日本の街が、乳母車や自転車で(もちろん車椅子も) 安全に通行できるような日が来る事を願っております。蛇足になりま すが私のホームページにも紹介しました、明治図書刊<シリーズ・保 育園生活のデザインF>「若いカップルに親しまれる園へ」に(私も 2コマ記事を書きました)チャイルドビジネスに侵されることのない ファミリーサポートの提案をまとめております。御一読賜れば幸いに 存じます。今後とも宜しくお願い致します。
くば さんからのコメント
(1999年 3月 8日 月曜日 22:39:51)
小瀬川さん,お返事ありがとうございます. (改行直しておきました,が,ダイジェストはそのままですけど気にしないで 下さい−あふれると消えちゃいますから) おっしゃるように,地域のネットワークづくりが必要ですね. そういう気持ちは以前から持っていたのですが(ここのページもその試作でした), その後怠けて何もしてませんでした. ちょっと話を出してみようと思います.(チャイルドシートの件に限らず) HKNに子育て支援のページをつくって情報を集約したいと思うのですが, いかがでしょうか. HKNというのは,市と医師会・歯科医師会・薬剤師会の健康情報ネットで, 今年中にホームページが公開されることになっています. いちごルームのホームページは最近リンクに掲載しました>他の皆様へ 掲示板もありますが,これも「八戸の掲示板リンク集」というページに掲載. ところで >私の友人達(40歳代の方々) というのは,本田先生が入ってられたOJIN LINKというのとは違いますよね? → いちごルーム