<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

チャイルドシートのリサイクル

発言者:たいなか保育園 小瀬川雅俊
(Date: 1999年 3月 8日 月曜日 13:39:18)

私共の掲示板にお越し下さいましてありがとうございます。
まだまだ少数ではございますが、地域のお母さん達と、ネット上での
私の友人達(40歳代の方々)それに、保育関係者が訪問してくださ
るようになりました。いろいろな立場の方々が、情報交換できる中継
基地として掲示板を繁栄させたいと願っております。
   >チャイルドシートにリサイクルを手がけているところ
申し訳ございませんが、現在のところ情報は持っておりません。
 さて、チャイルドシートも含めごく短期間しか使わないけれども、
必要な物について、当園でも貸出し制度を行なった事がございます
(15年ほど前、私が園長になり長男が生まれた頃の事です)。チャ
イルドシート・ベビーベッド・バス・キャリーバスケット等などです。
やはり、予想に反して利用が少なく自然消滅してしまいました。一番
利用があった籐のベビーベッドで6回ほどです。当時はリサイクルと
言う概念もなかったし、ご両親や祖父母の実用より新品志向が強かっ
たからと総括しております。今回のチャイルドシート義務化は、車社
会となった現在の赤ちゃんの安全に必要不可欠な物として、歓迎すべ
きものと考えております。先生のおっしゃるようにリサイクルの斡旋
をするとしても、1医院、1ヶ園単位より市内の産科医院、小児科医
院など医療関係機関、62箇所の保育園、26箇所(だったと思いま
す)の幼稚園、数は判りませんが未認可の託児所がネットワークを構
築し、加えて行政の協力も得ることが急務と考えます。
 八戸をはじめ日本の街が、乳母車や自転車で(もちろん車椅子も)
安全に通行できるような日が来る事を願っております。蛇足になりま
すが私のホームページにも紹介しました、明治図書刊<シリーズ・保
育園生活のデザインF>「若いカップルに親しまれる園へ」に(私も
2コマ記事を書きました)チャイルドビジネスに侵されることのない
ファミリーサポートの提案をまとめております。御一読賜れば幸いに
存じます。今後とも宜しくお願い致します。

くば さんからのコメント
(1999年 3月 8日 月曜日 22:39:51)

小瀬川さん,お返事ありがとうございます.
(改行直しておきました,が,ダイジェストはそのままですけど気にしないで
下さい−あふれると消えちゃいますから)

おっしゃるように,地域のネットワークづくりが必要ですね.
そういう気持ちは以前から持っていたのですが(ここのページもその試作でした),
その後怠けて何もしてませんでした.
ちょっと話を出してみようと思います.(チャイルドシートの件に限らず)
HKNに子育て支援のページをつくって情報を集約したいと思うのですが,
いかがでしょうか.
HKNというのは,市と医師会・歯科医師会・薬剤師会の健康情報ネットで,
今年中にホームページが公開されることになっています.

いちごルームのホームページは最近リンクに掲載しました>他の皆様へ
掲示板もありますが,これも「八戸の掲示板リンク集」というページに掲載.

ところで
>私の友人達(40歳代の方々)
というのは,本田先生が入ってられたOJIN LINKというのとは違いますよね?

いちごルーム