<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

アトピーって昔からあるのですか?

発言者:たくまくん
(Date: 1999年 3月 5日 金曜日 1:06:58)

はじめまして!!!Yahooでヒットしまして、初投稿します。
今、私の1歳3ヶ月の娘は生後まもなく小児性アトピーと診断され、
卵と牛乳を止められ、毎日、薬を塗っています。
 近所の小児科の先生には「アトピーの治療には根気がいるからな」と言われて
いますが、「治る」とは言われていないようで、不安に思っています。
 ところで、私の母が、「アトピーって昔で言う、<体毒>のことなんかなあ」
と言っていました。ちなみに私は兵庫県の人間です。そういえば、
私も<体毒的>な話を聞いたことがあります。小さい赤ちゃんが体を
かかないように、手袋をさせたり....
 なんだかとりとめのない話になってしまいましたが、????結局、
何が言いたかったのでしょうか^^;;

Mar さんからのコメント
(1999年 3月 5日 金曜日 10:33:49)

私も子供の頃アトピーでした。
現在は症状は殆どありません。(冬の乾燥肌は仕方ありませんが・・・)
私も牛乳及び卵類の摂取制限を受けました。
治療は薄場皮膚科で約1年半ぐらい行ったような気がします。
この皮膚科は薬がオリジナルでとてもにおいがきついですが、直りは早いです。
それから、東京にでた来て思ったのですが、
水と空気が悪いとアトピーは致し方無いのか?と思います。
八戸にいるときは冬でも痒みは発生しませんでしたが、
東京に出てから、冬は乾燥肌で悩まされています。

薄場さんは現在どうやらメジャー化したようで、
日本全国から患者が殺到しているらしいです。
予約&根気で治療するしかないようです。

以上元アトピー患者でした。

くば さんからのコメント
(1999年 3月 5日 金曜日 14:28:20)

「胎毒」ですね.ATOKでも変換されます.

新生児中毒性紅斑のことだったかな.それなら,生後数日で自然に出て自然に
消えるもので,アトピーとは関係ありません.ちなみに,胎毒とか,中毒性と
かおどろおどろしい言葉ですが,毒や有害物質とは関係はなく,特に原因はわ
かっていませんけれども,新生児の「成熟徴候」の一つとされています.

それとも「脂漏性湿疹」のことだったかな.調べなおそうと思ったんだけど,
ちょっと手元に記載されたものが見あたりませんでした.脂漏性湿疹だとして
も,これもアトピーとは直接関係はなく,母体内のホルモンの影響がメインで,
生後2か月頃には大多数は良くなっていきます.ただし,あとからアトピーと
診断された子が,いわゆる「乳児湿疹」や脂漏性湿疹が新生児期からあって,
そのまま区別なく移行していき,結果として「生まれたときからアトピーがひ
どく...」という表現になる場合があります.でも,本当に生まれたとき
(産道から顔を出したとき)に顔に湿疹があった赤ちゃんは未だかつて一人も
いませんので,この表現は厳密にいえば間違ってることになります(^^;).

で,ご質問の「昔からあったか」という問いに対する答えは,「一応あったが
かなり珍しいものだった.こんなにポピュラーになってきたのはここ2−30
年のことである.」といったところでしょうか.Marさんご指摘のように,環
境要因は非常に大きいわけですが,八戸でも冬場の乾燥肌は相当多いですよ.

一般に乳児期のアトピーは,大きくなるにつれて治っていくことが多く,思春
期〜成人のアトピーは治りにくいのです.よく「赤ちゃんのアトピーが○○で
治った」と称して,小さいときの写真と大きくなってからの写真を比較してい
る広告や記事がありますが,あんなのてんであてになりません.それくらいな
ら,うちだってみんな改善してます.もちろん,自然に治っていくのを,悪化
要因を避けながらケアしていくというごくありふれた治療だけでね...

そういうわけで,ある程度長期戦になりますが,あまり悲観することもないですよ.

たくまくん さんからのコメント
(1999年 3月 12日 金曜日 23:38:04)

ありがとうございました。胎毒ですか...また母親に教えておきます。
長期戦になるのは覚悟してます。
ところで、変な話ですが、娘の治療に小児科に言ったり、
皮膚科に行ったりしてました。
今は、小児科に落ち着いていますが、これまで、
小児科に行って皮膚科の話をすると子供は小児科の方がいいと言われ、
皮膚科に行って小児科の話をすると、皮膚の病気はやっぱり皮膚科やでといわれ、
本当のところどうなんでしょうか???
お互いセールストークも入ってるのでしょうか??
遠く離れ、利害関係もない先生だからこんな変な質問もしたくなりました...

P.S.昨日、初めて我が家のホームページを開設しました。

Home Page of Tanakers

(1999年 3月 19日 金曜日 17:53:53)

>小児科に行って皮膚科の話をすると子供は小児科の方がいいと言われ、
>皮膚科に行って小児科の話をすると、皮膚の病気はやっぱり皮膚科やでと

何て書こうか思案しているうちに,書きそびれてしまってます.
どちらでも良いような気がしますが...(答えになってませんね)
今は極端に立場を異にする人はさすがに少ないと思います.
皮膚だけの病気でないことは確かだと思いますけれども.

たくまくん さんからのコメント
(1999年 3月 20日 土曜日 1:28:42)

変なこと聞いてすみません...
一般人の素朴な疑問として私の周りでは結構いろんな人が、
相談したりされたりしてるみたいです。
またよろしくおねがいします...

(1999年 3月 23日 火曜日 21:35:01)

>変なこと聞いてすみません...

いえ,別に変な質問ではなく,実際にはよく問題になる点なのですが,
一般論としてどうこうと言い切るのが難しいので曖昧なお返事になりました.

小児科でも,(八戸ではありませんが)患者さんの8割以上がアトピーで他県
からも患者さんが集まっているようなところもあります.

ある程度情報がオープンになると良いのでしょうけれどもね.
うちなんか,手の内を全部出してしまっているので,それ以上の治療はできま
せん(^^;).でも大体は大丈夫で,良くならない方はいつの間にか他を受診され
ていたりします.もちろん,そのことについてとやかく言う気は全然ありません.

潟tレックス さんからのコメント
(1999年 12月 14日 火曜日 16:53:39)

敏感肌・アトピーのかたはもちろん自然派志向のかた。
ぜひお験しいただきたい入浴剤を通販しています。

今なら、無料でお験しできるチャンスもあります。

小児科臨床データーも満載。
お気軽にアクセスしてみてください。
よろしくお願いします。

麦飯石美肌湯/入浴剤