会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして、美代子と申します。 30歳の主婦です。 健康相談して宜しいんでしょうか? >健康相談は現在BBSのみで受け付けております とトップページに書いてあったのでお願いできないでしょうか? 2ヶ月の娘がいるのですが、私が先週末から風邪(インフルエンザ?)に かかってしまいました。病院で薬をもらい、服用しているのですが 娘に母乳を与えても問題ないでしょうか? 母乳にウイルスや薬が混じらないか心配です。 お忙しいところ恐縮ですがご指導願えないでしょうか? よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(1999年 3月 2日 火曜日 21:18:08)
はい,お返事が遅くなりました.詳しい情報がないので,一般論で書かせて いただけば,数日程度の(いわゆる)風邪薬の服用で神経質になる必要はあり ません.風邪は母乳でうつるわけではなく,普通に飛沫・空気感染でうつりま す(ここではインフルエンザか否かは問いません).ウイルス血症をおこす一 時期に母乳中にウイルスが検出される可能性はありますが,問題にする必要は ありません.また,インフルエンザはかつてはウイルス血症をおこさないと言 われていました(...最近はこの説にも疑問が持たれているようですが). 薬について,もし心配ならば病院か処方した薬局に問い合わせていただければ はっきりすると思います.また,西洋薬よりも漢方薬の方がお勧めできるかも しれませんが,このへんは薬を出してもらった先生の判断になると思います. もちろん,量の多寡はあれ,薬物は母乳中に移行します. 問題はその種類と程度で,殆どは大丈夫です. くわしい情報があれば,手元に本がありますから調べられますけれども,外来 で聞かれたときにも,大体こんな感じで返事しています(結構アバウト). 結論としては,ご自身がおきられないほどつらい状態でなければ,風邪や薬を 理由にして母乳をやめる必要はないと思います.よくそういった理由で母乳を 中断し,その後出が悪くなったり,赤ちゃんがミルクや哺乳瓶に慣れてしまっ てだんだんと母乳の割合が少なくなったりする話をききますが,そのほとんど は必要のない中断(あるいはそのような指導)によるものなのです. 無理してガマンして薬を使わないよりも,早くなおして元気に赤ちゃんの世話 をしてあげる方が,お互いためだと思いますよ.(ただしインフルエンザだと すると,薬を飲んだから早く治るというわけではないかもしれませんが)