会議室:「くば小児科BBS」
「北のまほろば」という清酒をスーパーで買いました。弘前のです。 醸造アルコールを混ぜていない、戦前は普通だったタイプのお酒で す。一時は絶滅していましたが、最近はちらほらこういうお酒が出 ています。でも、入荷が安定しないのが難点です。他で醸造したア ルコールを混ぜでお酒ですと出す国が他にあるのかは、良く知りま せん。
honda tadashi さんからのコメント
(1999年 3月 1日 月曜日 22:36:36)
<<贅沢な話>> 日本の酒(岩波新書)(東京農大の小泉先生:よだれが出る本を書く方) 交ぜ物としては、醸造用アルコールと水飴があった。 醸造用アルコールに関しては必ずしも必ずしも不定的ではなく、味を調えるという 面もあるようです。水飴を入れるところはさすがに減った。飲むとべたべたする これは質が非常に悪い酒。戦時統制が残っている。 大吟醸は精米度をあげて、交ぜ物は入れない。純米酒は12%ぐらい 本醸造は24%ぐらいまでアルコールを入れるようです。品質表示は出ている 戦時統制で、酒造会社は大合併して、まだその流れの中で、質の悪い酒を造っ た。その後、シェアの低下に危機感を持った、中小の会社が分離独立して真剣に 酒作りにはげみだしたようです。それでここ10年ぐらい急に日本酒の質が上が った。ハチノヘでも注目すべき味が出てきています。ただ小さい会社が多く、お っしゃるように供給が安定しないきらいはある。ただ醸造学の進歩でかなり酵母 などは純粋培養ができて、かなりのところまで味を作れるようにはなってきた ようです。夏子の酒の世界そのもの。 昨日、ある酒造会社で、各製造工程のお酒ののみ比べをしてきました。 無農薬コメで造った酒や、いろんなコメで作ったお酒も飲みました 皆少しずつ味が違う。悪酔いはしない。 手作りで、杜氏が変ると味も変るし、たるごとで味が違う世界。料理と同じ。 本来地酒というのは地域で作り、杜氏だけでなく、飲み助も一緒に育てていく物 で、全国展開するのは本来おかしいのかも。そんなに味の均質なお酒はおかしい。 大量生産ではなく、小量多品種で、作り手とともに味の変化を楽しむ世界ではな いかというような、贅沢なことを考えさせられました。 作り手と知り合いで、お酒を楽しむ。作り手が変ったねえ。味が変った。 本来の物作りはそんな小さな世界で形作られる物かもしれません。また味は好み だとつくづく思いました。最もタバコに荒れた舌では自信はありませんが。
えの さんからのコメント
(1999年 3月 2日 火曜日 20:13:20)
味を整えるというのは、眉唾ですね。第一に昔は 工業用エタノールを混ぜていた。最近でこそ、米 から醸造されたアルコールが多く使われてるいる ようですが、それも経済性の追求が主な理由だと 思います。事実、磨いた米の磨き粉(米粉)から 醸造したものを磨いた米から作ったお酒に混ぜる 訳ですから、何をしているのか分からない。 いずれのお酒も、醸造アルコールを使わなくても できる。
くば さんからのコメント
(1999年 3月 2日 火曜日 20:48:09)
>味を整えるというのは、眉唾ですね。第一に昔は 私はそれほど詳しくはないのですが,これは本当にそうらしいです.自分で 利き酒をしたことはないので確かめたわけではありませんが,ご近所の酒屋さ んで出しているメールマガジンにも,最近その話題が掲載されていて初めて知 りました.味と言うよりも香りを引き立たせる役割があるようですね. しかし,最近やたら日本酒に詳しい人が多い. 以下無断引用ですが,宣伝にもなることだから許してね>北の酒屋さん ---------------------------------------------------------------------- ◆酒雑記+++++++++ 吟醸酒のアル添について 読者の方からの質問がありました。 > 純米吟醸酒というものがあることは私も承知しているのですが、純米では >ない吟醸酒もありますよね。あれがわからないのです。どうして、せっかく >手間暇もコストもかけて精米したところに、醸造用アルコールなんか(!?)を >加えたりするのでしょうか。シロートの目からすると、もったいないなあ、 >と思ってしまうのですが。贅を尽くすはずの吟醸酒に醸造用アルコールを加 >えるのには、どんな理由があるのか、教えていただけませんでしょうか。よ >ろしくお願いいたします。 これについて、少し調べてみました。 ある蔵元からお話を聞きました。 アル添は、増量のイメージが強くある。これは、戦後の三増酒が原因とし てある。 吟醸酒のアル添は、香りの立ちかたに影響し増量目的ではない。添加には 制限がある。また、搾る直前に添加するのだが、これは酒造りの技術の一つ である。 別の蔵では、 一般的にアルコール添加は増量が目的と思われがちですが、吟醸酒の場合 はあくまでも香味の調整の為に最小限度使用されます。 上槽前の醪(モロミ)にアルコール水溶液を加えれば、糖類、酸類が希釈さ れ低くなるから香りも低くなるように考えられますが、実際にはアル添した 方が香りが高くなる傾向にあります。 「吟醸酒は香りが高く、香味の調和の良い酒」「純米吟醸酒は香りがソフ トで味のある酒」と言えるでしょう。 さらに、別の蔵では、 「極端な話をさせてもらえれば、あくまでも極端な話ですが」、とことわ ったあと、 「香水をご存知ですか?薔薇の香水の原液はくどくてとても良い匂いとい えたものでない。でも、アルコールを添加する事で世界中で愛される香水に なります。」と、やはり香りについてお話しいただけました。 また、全国清酒鑑評会で金賞をとるのは殆どがアルコール添加のしてある 「吟醸酒」であるとも付け加えてくれました。 3蔵元の話を総合すると、いずれも『香り』について述べています。 吟醸酒のアルコール添加量は白米重量の10%以下に定められており、通常 1t当り100%アルコール換算50〜60L程度のようです。 芳香成分は水に溶けにくくアルコールに溶けやすい性質で、搾る前に添加 するのですがその量の決定などは、杜氏の感一つ、醪(モロミ)との対話の末 の決断でしょう。生き物である【酒】と全神経を注ぐ杜氏の素晴らしい技の 一つではないかと思います。 → 北の酒屋 おおまえ酒店
(1999年 3月 3日 水曜日 10:22:49)
>ご近所の酒屋さんで出しているメールマガジンにも, >最近その話題が掲載されていて初めて知りました. >味と言うよりも香りを引き立たせる役割があるよう >ですね. ここは難しいところですね。一番良い例が、繁盛している 小児科医が必ずしも良い小児科医じゃないことでしょうか。 売れるお酒でかつ良いお酒というのはなかなか両立しない。 つまり、飲み手の問題でしょうか。日本酒が文化ではなく なってしまっているということでしょうか。何が本物かが 分からなくなっている。 酒屋さんは業界の営業マンですから、話し半分でしょうか。
(1999年 3月 3日 水曜日 10:24:25)
>最近やたら日本酒に詳しい人が多い. 何のかんの言って皆、日本酒が好きなんですよ。