会議室:「くば小児科BBS」
第21回民俗芸能の夕べ 白銀大神楽 鮫神楽 法霊神楽 日 時/平成11年3月3日(水) 開場5時30分,開演6時〜8時 開 場/八戸市公会堂文化ホール 入場料/無料(整理券を,八戸市庁本館・別館案内,中央・各地区公民館, 文化課[市庁本館5階]で配布) 主 催/八戸市教育委員会 <問い合わせ> 43-2111 内線456 庶民の中で生まれ,育まれた民俗芸能は,季節の移り変わりを彩りながら 現代に伝えられてきましたが,時代の推移と共に,その伝統ある芸能の伝承 も難しくなってきております. そうした中で,民俗芸能の保存伝承に携わる各保持団体の皆さんの活性化 や意識高揚・一般市民への周知・啓蒙の場として開催されている「民俗芸能 の夕べ」も早いもので今回で第21回目を迎えることになりました.今年度は, 白銀大神楽,鮫神楽,法霊神楽にご出演して頂くことになっております. 白銀大神楽は,皆様ご承知のとおり港まつりの先導役として有名です.「 ジャガイン,ジャガイン」という耳慣れた軽快なお囃子にのって練り歩く姿 で親しまれています. 鮫神楽は,歌舞伎や上方の人形芝居をもとにして,それを神楽の古式を重 んじた「神楽十二番」の舞曲を用いて,劇的に構成した「組舞」と呼ばれる 演目が多く残されていることで有名です. 法霊神楽は,八戸三社大祭などの一斉歯打ちでもお馴染みのものです.最 近は,若い人達の後継者養成に力を入れていると伺っております.今回も熟 練した舞を演じてくれるものと思います. このように,我が故郷に古くから伝承されている八戸の四季を彩る芸能の 音と動きを十分に鑑賞していただきたいと思います. 皆様多数のご来場をお待ちしております.
くば さんからのコメント
(1999年 3月 4日 木曜日 22:31:30)
昨晩,鑑賞してきました.なかなか興味深く,面白かった.ビデオ撮りしたの ですが,鮫神楽の墓獅子の旋律は妙にもの悲しく心に残ります. できればちゃんと報告したいのですが,上手くお伝えできないのでこの位で.. 毎年やっているようですから(出し物は違うと思いますが),来年もこの時期 を忘れないようにしておきましょう.
honda tadashi さんからのコメント
(1999年 3月 5日 金曜日 8:03:05)
仕事が終わったのが7時で、忘れていました。残念。来年は見るぞ。 最近仕事がきつい。BE-FMも何とか決まりました。