会議室:「くば小児科BBS」
ライク・ア・ローリングストーン (昨晩BSを観ながら書いたもので,ちょっとBeerが入っておりますがご容赦を 文章の後半の方にむしろご注目を!) 途中から見始めたんだけど,スッゲエ格好いい,何かやたら広いスタジアムの 真ん中の小さなステージにかたまって殆ど動きがなくひたすら演奏してる... しかもこの曲は...ディランの「ライク・ア・ローリングストーン」じゃな いか..これストーンズが演奏したことあったんだっけ (昨日たまたまディランのCD買ってきたばかりなのに) ※LIVE 1966: The "Royal Albert Hall" Concert おっ,次は普通のステージだな(なんだ,いろいろ組み合わせてるのね) 「悪魔を憐れむ歌」 ノリは凄く良いぞ,しかし,バックコーラスがイマイチだな.. ビル・ワイマンがいないのは何となく変だが,別にいてもいなくても変わらん からね(失礼) キースは全然年とってない(なんせ昔からすごく老けてたから) そして「ホンキー・トンク・ウーマン」,やっぱこの頃がピークだったね 最近ストーンズづいてるなぁ,なんでこんなの放映してんだろう このまえの"She's a Rainbow"事件以来,"GOT LIVE If You Want It!"なんて 懐かしいのを思い出して買ってきたばかりだし(CDでも相変わらず音は悪く 演奏はひどいモンだけどやっぱり素晴らしい) そういえばミックまた離婚したってやじうまワイドでやってたな いやー,いいぞミック,こいつらほんとに50男か ミックのボーカルっていうのは,何て言うかヘタ上手というか昔からピークを 極めてひたすら同じ,声の艶も変わらん.流石に高音は出ないようだが. 次はStart me up 書きながらみるのやめた しかし,本当に良かったのは60年代ブライアン・ジョーンズが生きていた頃な んだけどね...その後はいつのを見たって同じといえば同じだし... おっ,カメラマンも好きだね,この観客のノーブラの女の子何回も出てくる じゃないか.. いかん,いよいよ文章が崩れてきた,おしまいにしよう. ありゃ,電話だ,,,また「熱だけ」電話か,それみろテレビ朝日,無責任な こと放送するから,,この手のが多くなってくるとすぐにインフルエンザが流 行ってきたなってわかる.あとは救急隊からの熱性けいれんね.今年は10日の 日曜日から目立ちだして,さてと,明日は混雑する予定の第4土曜日だし早く 寝るか.などと言ってるうちにストーンズも終わっちゃったじゃないか. 1999.01.22 21:28 この後の番組を何気なく見ていて仰天しました 青森のゴーギャン 常田 健 上手く表現できないが,ものすごい人だ 何で青森にはこんな巨大な芸術家が生まれるんだろう しかも,全く発表せずに150点書き続けていたなんて 東京で今年初めて個展を開き,その後海外をまわる予定もあるという しかし,地元県内の各地でこそまず開催して欲しい いや,絶対にやるべきであると思う 地元の関係者は今まで何をしてたんだ? 今からでも遅くない,早く企画を!
かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 19:07:51)
>しかもこの曲は...ディランの「ライク・ア・ローリングストーン」じゃな >いか..これストーンズが演奏したことあったんだっけ 3年くらい前に、実はその曲がしょっぱなに入っているCDを私買いました。 黒いジャケットで、QuickTimeMovieのおまけ付きのやつでした。 タイトルは・・・忘れた。大学の研究室に山積みにしておいたら、いつの間にか 消えていました。涙、涙のお話です。 >(昨日たまたまディランのCD買ってきたばかりなのに) > ※LIVE 1966: The "Royal Albert Hall" Concert バンド形態にかわってからの、伝説のライブのCDですね。 ほしかったのですが、It's all over now, baby blueが確か入ってなかったので 購入取り止めでした。 そんで、話は変わって 最近買ったのが、PanasonicのDVDの名曲物語。なけなしの大枚はたいて12枚 そろえてしまった。メガネ帽子のおっさん(失礼)のバンドはたいしたもの です。ご購入を検討でしたら、ご相談におのりします。 → パナソニックのDVDの名曲物語のページ
くば さんからのコメント
(1999年 1月 27日 水曜日 22:09:48)
>It's all over now, baby blueが確か入ってなかったので > 購入取り止めでした。 入ってるよ,その曲. しかし,若いのにディランなんて聞いてるんだ.珍しいー. 私だって最近ちょっと聞き出したくらいで,The Bandから入った口なんだけど. いや,これしかし良いですよ.すごいライブ. そういえば,だいぶ前に紹介してくれたポンタのCD,あのあと買って聞きましたよ. 今日載せてたアンケート,こちらでも紹介しておきますね(別の話題ですが). さて,誰にすっかなー.結果はわかりきってるんだけど. → 知事選立候補者への喫煙問題に関するアンケート
かさいたくみ さんからのコメント
(1999年 1月 28日 木曜日 20:47:32)
>>It's all over now, baby blueが確か入ってなかったので >入ってるよ,その曲. >しかし,若いのにディランなんて聞いてるんだ.珍しいー. はあ?、やっぱ珍しいのかな? 高校の頃は、セックス・ピストルズのリバイバルヒットが流行ったため バンドで遊んだりもしていました。(私はギター) 合い言葉は、「アナキー」だったりして、青春してました。 その後、高校後期〜大学からは、サザンオールスターズの桑田さんと、RCの忌野清志 郎さん、和久井映美(笑)!女優・ラジオで)さん、佐野元春さんのご紹介もあり、 THE BANDのベスト盤を買い、ボブ・ディランヘ。エリッククラブトンの「アンプラグ ド」が流行り、Mr.BIGで爆発しました。なんのこっちゃ。 お気に入りは、ディラン30th記念ライブのLDでした。飲み屋へ客入る前に 行って、カラオケの背景用のLDでみてました。 >いや,これしかし良いですよ.すごいライブ. そうでしたか。音源、ばっちり?。 実は 前にGUNS'N'ROSESのライブCDを買った時(海賊版)、「なんだこれテレコ(テープレ コーダー)録音じゃねーか。こんなのCDに焼くな!」と怒ってから、その手のライブ 版に関しては、慎重になってました(笑)。 今、頭の中で「You've got m@il」という映画のサントラ版のCDと競合しています。 1/25に出たこのCDを買うと、キャロルキングの再新曲(主題歌)が聞ける。 うーん、予算が・・・。 → ユー・ガット・メール
(1999年 2月 5日 金曜日 21:04:28)
−こんなアルバム(←CDではない)を聴いてきた− [若者たちにおすすめしたくはない]個人的愛聴アルバム年代別ベスト20 なんてページをつくろうかと以前から考えているのですが,実現してません. 書き出したら,(あれこれ迷ったり聴いたりして)一晩かかっても終わりそう にないもので. ディランのCD,音質良いですよ.3トラックのステレオ・テープとモノラル・ テープの録音を組み合わせているようです. 「ユダ!(裏切り者)」という聴衆の声に,"I don'tbelieve you...You're a LIER!"(お前の言うことなんて信じないよ...お前は嘘つきだ)と切り返して, 「ライク・ア・ローリング・ストーン」の演奏が始まる有名なシーンもちゃん と収録されていて,歴史的瞬間に立ち会うことができます. ところで,DVD持ってるの>かさいさん いいな,今ならやっぱりG3/350/DVDかな... なんたって,いまこのサーバ機のCD-ROMでCD聴きながら書いてますから... もちろん外付けのスピーカ(これもアップルのコレクターズアイテム)は付け てますけれどもね.CDくらい聴いても,サーバのパフォーマンスは落ちないで しょう...(^^;)
(1999年 7月 20日 火曜日 21:45:25)
昨晩のニュース23で特集されていたのでご覧になった方も多いと思います. ちょうど半年前に書き込んだ話題でしたね. 銀座で個展が開かれているようですから,東京の方は直接ご覧になると良いと 思います.青森県人は仕方がないので画集を買うことにしました.. BookWeb和書検索結果詳細 ---------------------------------------------------------------------- 常田健 ISBN: 4877380736 出版社: 角川春樹事務所 (紀伊国屋書店 発売) 著者: 常田健 1999/06 NDC:723.1 37 cm (1冊(ペ) \12,381 「青森の"ゴーギャン"」として知られる画家・常田健氏の待望の画集が刊行さ れました。 沈黙の画業70年にわたる作品68点およびデッサンを厳選して収録。 ○ 特別限定版ですので、「限定版ナンバー」および「著者署名入り」です。 ○ B4版並製・函ケース入り。 ○ 造本・装幀は、横尾忠則氏です。 ○ 三氏による推薦文入り(辻井 喬「共感のリアリズム」・尾崎眞人「見つめ 続けるリアリズム」・角川春樹「根源的な魂、縄文人のエネルギー) ---------------------------------------------------------------------- E-mail:webmaster@kinokuniya.co.jp Copyright (C) 1998 Kinokuniya Company, LTD. → 紀伊國屋書店BookWeb
(1999年 7月 22日 木曜日 11:45:46)
常田 健展 (6/15〜8/8 ギャラリー悠玄) 青森のゴーギャン
(1999年 9月 14日 火曜日 18:41:27)
書きそびれてしまいましたが,常田健の個展が八戸市美術館でも開催され,最 終日の29日に見に行ってきました.本物をみられて非常に満足でした.入場無 料でカンパのみ.浪岡に美術館を建設するとのことで,わずかですが出資して, できあがったら全作品を堪能したいと思っています. 同じ日に博物館の「青い目の人形」展をみる.こちらも最終日. 入場してすぐのところに展示されていた新聞記事のコピー,声に出して子ども たちに聞かせてやりました.後ほど転載してみたいと思います. ちなみに,八戸に贈られた人形は全て処分されてしまったのだそうだ. → 八戸で「青い目の人形」展/来月29日まで/日米友好の象徴38体
(2000年 4月 27日 木曜日 16:45:12)
常田健さん、昨日お亡くなりになったとのこと。 美術館がオープンして、その時にお会いできればと思っていたのですが、 残念です。ご冥福をお祈りします。 → 「農民画家」常田健氏が死去
(2000年 5月 30日 火曜日 14:34:28)
このページが検索エンジンでヒットしたとのことで、故常田健さんの義理の お孫さんからメールをいただきました。 常田健さんを紹介するホームページをつくられているとのことです。 今まで文章でしか紹介していませんでしたが、油絵やデッサンも掲載されて いますので、まだ常田さんの絵をみたことがなかったという方は、ぜひ一度 ご覧下さい。 美術館の計画についても紹介されていますが、まだ実現までにはかなりかか りそうなことが書かれていました。 → 常田健の蔵
(2000年 9月 22日 金曜日 17:37:19)
以前から紹介していた常田健さんですが、青森市の県立郷土館で個展が開か れています。昨年八戸で開催されたときは地味だったのですが、今回は主催 の東奥日報に特集が連載されたりして、亡くなったから更に評価が高まった ようですね。しかし、観覧料が異常に安い。 皆さんも青森に行く機会があればいかがでしょうか。 → 大地の画家、常田健展が開幕
(2000年 9月 22日 金曜日 17:48:39)
ホームページもURLが変更になっています。 連絡を受けていたのですが、Linkのページを変更しておくのが遅くなりました。 → 常田健の蔵
(2000年 10月 3日 火曜日 11:26:35)
別の件で訪問したページですが、「常田健」展の案内と詳しい資料が掲載さ れていました。遺跡と常田さん。 → 「常田健」展始まる(青森遺跡探訪)
(2001年 2月 22日 木曜日 23:12:44)
青い目の人形の答礼人形であるミス青森「青森睦子さん」に関する興味深い 記事が、今日の東奥日報夕刊に掲載されていますのでぜひご覧下さい。