会議室:「くば小児科BBS」
ガーン。「このページにはこれ以上コメントできません」 それで、新しいページを開きます。 最終的にはその町が再生産を行っているかが問題となりま す。究極には、人口純再生産率*が1.0がボーダです。日 本は枯れつつある。富のみを生産しても豊かにはなれない。 イデオロギーを振り回しても豊かにはなれない。二十世紀の 帰結の一つです。適齢の女性がばんばん子供を産みたくなる ような社会基盤が必要です。産んでくれれば、後は任せろ という太っ腹が必要です。 *一人の女性が一生に何人の女の子を産むか。 それにしても、「ガーン」というのはちょっと旧いですね。
honda tadashi さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 8:33:45)
コミュニテイの構築と、高齢者にやさしい町作りと、防災は一致する。 人口構成に見合ったコミュニテイを作る。 あとはワールドカップなどイベントをどう考えるか <a href="http://www.u-gakugei.ac.jp/~edwin2/event/g1/asano_noro.html">デイズニー</a>というネットの問題もある。
くば さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 18:45:26)
一連の話が途中だったので,コミュニティづくり,地域活性化,公共心,モラル, ネットワークの匿名性,そしてオフミ,といった話題はこちらに移ることにし ますが,今日はちょっと外出のため,のちほど... で,一つだけ, 「少子化」を是認するわけではないけれど,人口(労働力)問題を女性が子供 をつくりたがるか否かで論じるのは,どっかずれてるように思います... 程度の差はあれ,この国の人口は頭打ちになって,減っていくでしょう. どのような社会政策をとろうとも(上手くいけば「あまり減らない」という程度か). 問題なのは,どのようにしてそういった社会を成り立たせていくか,かな. 難しいところは,私にもよくわからないのですけれども.
えの さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 20:25:14)
人口問題のみとして論じているのではないのです。 現在の人口予測には戦争(とばっちりも含む)ま たは経済恐慌が入っていない。楽観の賜物です。 私が問いたいのは、解決できないが、社会のあり 方または私たち自身のあり方でしょうか。私たち は知らずに自分自身を痛め付けていないのか?種 の自殺が日本人にも存在しているのではないか。 私たちの生き方自身に問題は潜んでいないのか? 女性の本能(この考え自体が女性を苛んでいる かも)を私たちの何気ない生き方が苛んでいな いだろうか。 とにかくクラッシュだけは避けたい、その一心で 今目の前にある問題を手に取っていると言います か。歴史を見れば、目の前の真実を見逃した天才 が数多記録されています。ましてや凡人の私には こういう、ちょいとずれた切り口しかとりあえず は無いんです。まー、悲観論者は世紀末に嬉々と しているものです。
えの さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 21:47:47)
おおっ。正月ボケの頭が少し回復。皆さんに感謝。 呼ばれたマグマ大使のような気分。え?ゴア? 案外、好きでしたよ。 さて、 21世紀の子供に父親は必要か? その前に母親は必要か?これは、恐怖がともなうので回避。 父親は必要ないかもしれない。と、私は思ったりもする。 ちょっと煮え切らず。私はこの辺に糸口があるのでは とやぶ睨みしている。 介護の責任は社会にあり。とすると、子育ての責任は社会 にあり?結婚・家族という根っ子が出てきますね。21世 紀も何のことはない、日常が問題なんですね。やや、げん なり。悲観論者だけが希望を持ちうる?今日は寝ますわ。 映画「追憶」でも見たいな。
えの@反省 さんからのコメント
(1999年 1月 19日 火曜日 18:53:08)
皆さんの折角の議論にしょうもない話を付け加えて すみませんでした。お許しを。 でもね、ゴアの選択が生きるためには正しかったの かもしれませんね。案外、子沢山だったりして。マ グマ大使は子がいないから、再生産はしていないか ら、彼の正義は無意味なのかな。ゴアはあれで憎め ない奴だったし。人生の折り返しをとうに過ぎて思 います。 ドイマサルさんも亡くなってしまったし。テレビジ ョッキーの変人奇人はよく見てたな。ご冥福を祈り ます。
Mar さんからのコメント
(1999年 1月 25日 月曜日 20:41:42)
病み上がり父ちゃんは、喉が痛くて大変で、 久方ぶりに落ち着いて読もうと思ったら、オーバーフローの状態で、 結局何だっけ状態の浦島太郎。 んんーーーーとりあえずあほな商工会を取り壊し、ついでにヨーカドーからビブレの長さで 幅はヨーカドーからビアノバの敷地を更地にして、ららポートを建てよう! 地下街&アーケードで山背なんか気にしない。(熱が・・・・・)