<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

一月一日日帰り・八戸旅行

発言者:Mar
(Date: 1999年 1月 4日 月曜日 2:40:44)

あけましておめでとうございます。
1月1日JR東日本乗り放題切符が1万円で売り出された。
穂高2泊3日が中止になり、義母が都内ホテルで囲碁合宿のため、
私、奥さん、ちび1号2号の4人で日帰り八戸旅行を決行した!
朝早くも寝坊のため1便遅れ6:50過ぎのやまびこに乗る(ちび1号(2歳半)曰くE2らしい)
自由席は洒落にならない状態で超満席。2時間半通路生活を考えていたら、特別指定席に710円で移れた(早い者勝ち)
そういうわけで、いきなりさい先良い?スタートであった。ちび一号は大好きな新幹線を満喫し、東京駅を出た。
はつかりは新型485?←これも一号曰く!父ちゃん吐きそうになりながら走り二席確保!(タッチの差でOK)
列車内は熱気むんむん状態であった。(2号:一歳の腹だしショー有り)
そして、何とか愛しの八戸に午前中につきました。
そして、ディーゼルに乗車し、ご自宅に向かいました。

くば さんからのコメント
(1999年 1月 4日 月曜日 18:41:15)

なんと,東京八戸を小さい子を連れて日帰りで往復するとは...@@;
(殆ど1日中列車の中じゃないですか)
私なら,飛行機でも東京日帰りはイヤですね..だって疲れるんだもん
1回だけ,高校の同級生が亡くなったときに休診にして日帰りで横浜まで行った
事がありましたけれども(それでも,向こうで3−4時間くらいしかいられな
かった).

はつかりの新しいタイプは,新幹線よりも座席が広くて,よく眠れますね.
しかし,本とか新聞を読んでから,ちょうど眠って気持ち良くなったころに
盛岡につく仕組みになってるんだな.盛岡乗り換えのことを考えると,秋田
新幹線も悪くはないのですが...(でもいやだ)

Mar さんからのコメント
(1999年 1月 5日 火曜日 18:00:30)

八戸の実家には義姉以外には教えていなくて、扉を開ければ、母&兄&甥×3はビックリ状態でした。
兄曰く八戸に於いて私は「ピョンピョン靴を履くような男」なのでしょうがないが、
つき合わされる嫁は可哀相だ!と言っていました・・・・が、日帰り希望は奥さんの方でした。
仏壇に線香をあげ、食事をして、話をして、あっと言う間に5時間ほど経ったので、一便早い列車で帰宅です。
おみやげを買う暇もないと思っていたら、母が、毛蟹(東京正月価格一パイ5000円ぐらい?)をくれました。
(私は一度帰郷すると、スタミナ元たれ&ねぶた漬&魚類&野菜(特に長芋)とお菓子(ゆべし&鶴子饅頭)と
電波の団子(白樺亭)を合計3万以上は買うのが常なので、今回は身軽です。)
八戸駅(尻内)に向かい、ホームに行ったら寒い寒い。そんで、列車が来たら・・・ウルトラ満員。一席空いていて、
ちび一号と私が座り、かみさんがちび二号と立っていたら、席を譲って貰いました・・・(謝謝)
盛岡駅でまたもや運動会です。東京まで二時間半の列車に乗ろうと持って、行ったら、既に入れに程の満席。
もう開き直り、3時間半掛かるやまびこに座って行くことにしました。
何とか帰宅し、その日は死んだようにみんな眠り、次の日ももうお昼?って時間まで寝ていました。

息子はそれ以来新幹線に乗りたいコールの日々です。

くば さんからのコメント
(1999年 1月 6日 水曜日 21:57:18)

>息子はそれ以来新幹線に乗りたいコールの日々です。

うーむ,疲れを知らない子だ,将来が楽しみです(^^;).