<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

驚きの本や

発言者:Mar
(Date: 1998年 12月 13日 日曜日 15:03:08)

つい先日懐も暖まったので、娘に本を買おうと本屋に行った。
すると、「ちびくろさんぽ」なる本が売られていた。
内容はちび黒サンボで、配役は黒いイヌ。
イヌです。おいおい黒人はイヌかいな?
心ない親子に廃刊に追い込まれたちび黒はなんと今度はイヌになって登場とは・・・・
話は変わりますがジャングル黒べえは大丈夫なのかな?
手塚治のジャングル大帝は注意書きが入っているし・・・・
差別差別ってまるで世の中戦中の言論統制の様で「やーぇ〜って」きんどーちゃん(マカロニ)になりそうです。

くば さんからのコメント
(1998年 12月 14日 月曜日 21:45:09)

なんか変にリメークされたというのでちょっと話題になってたけど、
実際に手に取ってみたことはありませんでした。。。
既に論議が行われた問題ですが、どうも単純ではない(何ごとにつけ単純な
問題というのはないのですけど)。

ちょっと探した中では、下記のページの中にこんな文章も紹介されていました。
-----------------------------------------------------------------------
差別する側には、差別される側の気持ちが分からないので、「ちびくろサンボ」
の日本人版「ちびきいろジャップ」という絵本が世界で広く読まれていたら、
どう思うか考えてほしいと述べている。
-----------------------------------------------------------------------

筒井絶筆問題もありましたが、いわゆる「自主規制」と元の問題提起とは、
ある程度わけて考える必要があるのでしょう。うーん、まとまらん、保留にします。

熊本大倫理学ゼミ読書案内'96

(1999年 6月 3日 木曜日 21:35:36)

保留にしたまま半年以上たってましたが,原書の絵で復刊されるようです.
また絶版になる前に買っておかないと.

「ちびくろさんぼ」国内で初めて原書の絵で刊行

(1999年 6月 17日 木曜日 22:56:28)

紀伊國屋に注文して,先週届きました.
子ども達に別々に感想を聞いたところ,異口同音に「トラがぐるぐる回って
バターになるところが面白い」との返事がかえってきました.
まさにそのとおりで,私たちも子どものころ愛読したものでした.

今日のクローズアップ現代でこの問題を取り上げていましたね.
だいぶ整理されてきた気がします.BSでもう一度やるはずだからビデオに
とっておいて,あとで子ども達にもみせることにしましょう.