会議室:「くば小児科BBS」
日本で12人という栄誉ある1位指名に対して、誇りに思いこそすれショックで 涙ぐむとはどういった了見の狭さであろうか。18歳で数億円というバカ高い契 約金をもらうくせに、逆指名で好きな球団に入ろうなんてエリートのおごりで はないのか。大学生に逆指名などというドラフト制に反する制度を認めている から、高校生は認められなくて可哀想などという馬鹿げたお涙ちょうだいもの のコメントが出てくるんだよ。わかってんだろうか。このご時世に、いまどき そんな甘ちゃんの論理がどこで通用すると思ってるんだろうか。自分で自分は まだ子供だと世間に吹聴して回っているに等しい行為なのだが、そんなことも わからないのだろう。親の顔がみたいものだ(みたくないけど)。 ドラフト制そのものの議論の前に、逆指名が混乱の原因であることにいい加減 気付いてもよさそうなものなのだが。
えの さんからのコメント
(1998年 11月 28日 土曜日 22:37:39)
いや、やっぱりNYのユニホームはカッコイイですね。伊良部の 着ている方ですよ。でも、あれって冷静に見ると、案外ダサいん ですよ。存在感みたいなものがカッコヨク見せているところがあ ると思います。今の福岡の前のユニホーム、あの鷹のヘルメット は死んでも被りたくないです。好きなチームに行かせてあげるべ きだと思います。それでも、幸せな野球人生が送れるとは限らな い。例えば、東京に集中したとしても、全員が残れる訳も無く、 捨てられた時に、あんなに嫌だった鷹のヘルメットが神々しく見 えてくることもあり、鷹になって、再起を誓う時に、人生の真価 が試されると思います。 "Hit a homerun, Dick!" 中学の時、エブリデイ・イングリッシュを使ってましたが、懐か しい。あの頃は、簡単にホームランが打てると思ってたな。 → 日本野球
くば さんからのコメント
(1998年 11月 30日 月曜日 12:17:39)
ドラフト制を廃止するのなら、すきな金額で契約して好きな球団に入ればいい でしょう。球団側も経営がありますから、青天井ということはない。自ずから 適当な金額に収斂する。今どき巨人ばかりに集中する心配はなく、それならば 廃止しちゃえばいい。ドラフト制を維持しながら逆指名などとわけのわからな い制度をつくり出したこと(考えてみれば極めて日本的な解決方法)が諸悪の 根源だと思う。この際、廃止しちゃえば? また、自分の腕に自信があるのならどの球団でもいいから入団して大活躍をし て世間の注目を集めればいい。地元のファンが応援しているからとか、妙に小 さくまとまろうとしているのが気にくわないところ(素材は超一流なのに)。 職業選択の自由なんて言うけど、たまたま双方の希望がかみ合えばハッピーか もしれませんが、みんながそう上手くいくわけでは決してない。朝のTV番組 で元巨人の宮本が「仕方ないですね、そういう制度なんだから」とコメントし てましたが、それが普通の感覚でしょう。くじ引きになれば、はずれる確率の 方が高いのはあらかじめ織り込み済みの事なんですから。
えの さんからのコメント
(1998年 11月 30日 月曜日 22:17:57)
大リーグ(Weber)方式も選択肢の一つですが、 リーグ終盤になった時に、3位になれないと観 念した456位チームがこそっと6位になろう と努力することが考えられる。これは見苦しい。 幸いなことに、日本プロ野球は、ホームタウン の代表の対抗ではなく、企業対抗なので、これ はもう自由競争以外、適応がないですね。