会議室:「くば小児科BBS」
連休2日目、閉じこもっていても仕方がないということで、ちょっと足をのばし て久慈まで行ってきました。途中45号線種市−久慈間、にわかに雪となりま したが、午前中は「もぐらんぴあ」、午後は久慈琥珀博物館も見てきました。 琥珀の坑道跡にも入れるようになっていたのはちょっと意外でしたが。 もぐらんぴあも、ただ水族館に出かける気分で行ったら、地下の岩盤を直接利用 した国家石油備蓄基地の全貌を知ることができました。 何かただ感心してしまい、どうも調子が崩されてしまった。批評精神ゼロ。 博物館にある「ビストロくんのこ」、ランチでしたが久しぶりにちゃんとした フランス料理を食べた気がします。美味しかった。マル。 紅葉の上にうっすらと雪化粧。 行帰りのドライブのBGMはやっぱりkiroro(こればっか)。最近は子供の方が やたら好きになって、音程はずしながらも一緒に歌ってます。 → 久慈琥珀博物館
えの さんからのコメント
(1998年 11月 26日 木曜日 11:14:20)
琥珀色したシクラメンほど・・ と唄った人がいたな。
くば さんからのコメント
(1998年 11月 26日 木曜日 16:45:26)
>琥珀色したシクラメンほど・・ えっ、そうだっけ。。。 私は琥珀と言えばカティーサーク(飴の方)を思い浮かべるのですが、 結構貴重なもので、何も買えずに帰ってきました。 虫いり琥珀なんて、ジュラシックパークの世界ですね。