会議室:「くば小児科BBS」
一応こちらに転載しておきます. ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「掲示板を設けました。」 ------------------------------------------------------------------ 98.8.25/21時49分/No.1 掲示板の管理者さんから 発言をどうぞ ------------------------------------------------------------------ 98.9.24/22時50分/No.2 くばさんから 上記の「掲示板の管理者」さんのメッセージはデフォルトのもので す.現在掲示板のテスト中です. ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「HKNの掲示板の候補」 ------------------------------------------------------------------ 98.9.24/22時56分/No.3 くばさんから この掲示板はファイルメーカーProで動いています. つまり,データベースです. 各種文書データベースとして,あるいは普通の掲示板として使え ないかどうか,テストしてみたいと思います. ------------------------------------------------------------------ 98.9.24/23時18分/No.4 くばさんから フリーウェア版と製品版(4000円)があり, 動作条件は以下の通りです. MeetingはファイルメーカーProが稼動するプラットフ ォーム(MacOS, Windows, WindowsNT)をサポートし ています。動作を検証しているブラウザはJavaScriptを 有効にした状態*1のNavigator3/4, Communicator4, Explorer4です。 *1 Meetingの掲示板を利用するにはJavaScriptを有効 にしたブラウザが必要です。 Smart Concept Meeting ------------------------------------------------------------------ 98.9.24/23時32分/No.5 honda tadashiさんから 軽いかどうかですね。期待は持てそうです 明日サーバがすこしダウンして連絡不能になります 2時間程度と思いますがよろしく ------------------------------------------------------------------ 98.9.25/12時2分/No.8 くばさんから 本田先生も書き込みありがとうございます.どうでしょうか. 当たり前ですが,一つの掲示板につき一つのデータベースファイルを 開いておかなくてはいけません.複数運用するとどうなるか,おいお いチェックしてみたいと思います. サーバのCPUはG3ボードが乗ってますので,以前予定表を掲載し たときと比べるとずっと速く動作しているように思います. ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「テスト」 ------------------------------------------------------------------ 98.9.25/8時56分/No.6 医師会事務局 村上さんから 試験的ということで試しに送ってみました。 ------------------------------------------------------------------ 98.9.25/11時58分/No.7 くばさんから こんにちは こちらでは,書き込みのときに名前欄がどうのこうのとエラーが でますが,2回目には書き込めるという現象が出てました(昨日は) 今度はどうかな? ------------------------------------------------------------------ 98.9.25/20時47分/No.9 tadashi hondaさんから 早いのは早いですね。これでアクセスや、さいぼうず、webboard などでそろった感じですね。20個近くなったらどうだろうか 気にはいりました ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「書き込みエラー」 ------------------------------------------------------------------ 98.9.25/22時10分/No.10 くばさんから どうも私の環境(NN4.04J/MAC)だと,JavaScriptの関係で最初の 書き込み時にはエラーが出るようです.でも,そのままで繰り返 せばちゃんと書き込めています.他の方はいかがでしょうか. この掲示板は当分の間そのまま使ってみることにします. ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「紹介記事」 ------------------------------------------------------------------------ 98.9.25/22時12分/No.11 くばさんから * Macintosh WIRE * ======================================================= * [NEWS-jp]●スマートコンセプト,ネット上で掲示板機能を実現するソフトを発売 ------------------------------------------------------------------------ スマートコンセプトは,インターネット/イントラネット上で掲示板機能を実現する 「Smart Concept Meeting (スマートコンセプトミーティング) 」を発売した。すでに 同社ホームページ上にて注文を受け付けており,価格は4,000円。製品版のほかにフ リーウェア版もあり,同社ホームページから無料でダウンロードできる。 同製品は,「ファイルメーカーPro」のWebパブリッシング機能を活用して作られた もの。掲示板のバックエンドにデータベースを使用し,掲示板に検索機能を組み込む ことによって,過去の大切な発言を検索して探し出すことが可能となった。 なお,同製品のフリーウェア版にはパスワードがかかっており,データベースの設 計変更ができないという制限がある。製品版はデータベースを修正することが可能な ので,CDML (「Claris Dynamic Markup Language」の略。データベースのデータを Webから操作を可能にするための言語) についての知識があれば,データベースと フォーマットファイルをカスタマイズすることで,掲示板のシステムを変更したり自 分なりに拡張できる。 Smart Concept Meeting http://web.smart.co.jp/meeting/ [Macintosh WIRE] ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「システム構築のための参考書」 ------------------------------------------------------------------ 98.9.28/21時32分/No.12 くばさんから タイトルがちょっと大げさ... 昨日パソコンショップで買ってきた,使えそうな本を紹介します. 「ファイルメーカーProでつくるWebデータベース」 道満和浩著 インプレス 2,980円税別 CD-ROM付き 内容的にはかなり高度な処理まで含まれているようなのですが,図が 多く説明文は少なめなので,付録のCD-ROMで実際に動かしながら勉強 していけばマスターできる(かもしれない).類書はまだあまり出て いないんじゃないかな? いずれにしても,CDML(クラリスダイナミックマークアップ言語) を理解することが必要になるわけか.. ちょっと勉強してみましょうか...(頭の体操がわりに) ------------------------------------------------------------------ 98.9.28/21時43分/No.13 くばさんから 「正しいHTML 4.0 リファレンス&作法」 ビレッジセンターHTML&SGML研究チーム著 ビレッジセンター出版局 1,200円(税別) はじめてHTMLを勉強しようという初心者には向かないかもしれませ ん.が,とても大切なことが書かれている模様. HTML 4.0の仕様をWEB上で探したけれど原文しかみつからなくて挫 折していたのですが,ちょうど良い解説書がみつかりました. しかし,FONTはいずれなくなるのだからBIGかSMALLを使え,と言わ れても,今までつくってきた膨大なページを誰が直してくれるとい うのでしょうか. とにかく,持っていて損はない(というか,知らないと将来さらに 困ったことになる)内容の1冊だと思います. ------------------------------------------------------------------ 98.9.28/21時50分/No.14 くばさんから ちなみに1995年の末から私がずっと手にとって使ってきたのは, 「インターネットホームページデザイン」(1995年6月初版) と,その続編の, 「インターネットホームページデザイン エクステンション」 (1996年10月初版) という古典的名作で,持ってる方も多いと思いますが,いわゆる 「エンジェル本」です. (↑本当はこんな呼び名はないと思うけど,今造ってみました) ------------------------------------------------------------------
くば さんからのコメント
(1998年 11月 18日 水曜日 15:22:52)
------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「BBS比較」 ------------------------------------------------------------------------ 98.9.30/16時17分/No.15 くばさんから 長文のテストを兼ねて,MLに投稿した文書を資料としてアップして おきます. Subject: [8-MEDICAL:854] 新HKNのBBSの比較 Date: 09.21 0:29 Received: 09.21 0:27 From: Kuba Yasuro, yasuro@kuba.gr.jp ■ 新HKNのBBS(掲示板)機能の比較 以下の記載は,FirstClass以外は資料にあたらずに私の主観で書いていますので, 誤解や意見が異なる点があるかもしれません.委員会の後でも構いませんので,是 非ともご意見をお寄せ下さい.今のMLよりもHMN・HKNの方が良かったぞ, とか,何でも構いませんので. 医師会のイントラネットとして求められる条件としては,ダイアルアップ接続が殆 どでパソコンに習熟している人は少ないなどの点から,未読処理,オフライン機能 ,スピード,使い方の容易さなどに重点をおいて評価してみました. ☆ 現時点での個人的判断としては,新しいHKNの通信手段としては,複数のM LをメインにしてWWW掲示板を併用する(基本的には今のプラン通り)のが良い かと思われますが,ファーストクラス(FC)については検討が必要で,もし可能 ならば試行サーバにFCIS評価用サーバー(まだ配布されていない)を載せて動かし てみて評価するのが良いと思います. また,下記の比較の中でも出てきますが,NTで動く高機能のBBSソフトが話題に なっているようですので,候補としてご検討下さい(→参考資料1). ●電子メール,メーリングリスト(ML) ・使用例:これを読んでいる方が日常使っている電子メールおよびこのML ・サーバ環境:メールサーバ+リストサーバ(NT,UNIX,Mac) ・日常管理:ほとんど必要としない ・コスト:無料〜低コスト.リストサーバを別のPCで動かせばその分のコストが かかる. ・使用ソフト:電子メールソフト(Eudora,Outlookなど) ・ソフトの設定:比較的難しい ・ソフトの使い方:日常的な操作は簡単 ・スピード:速い ・未読処理:できる(毎日新しいメールだけが送られてくる) ・オフライン機能:できる(メールはオフラインで読むもの) ・ファイル添付:できる(※1) ・画像アップロード:できる(※1) (※1)→しかし,MLに画像やその他のファイルを添付することはネチケットに 反し,多くのMLではファイルの添付を禁止している. ・総合判断:◎最も有用,欠点は他の手段との併用で補う 利点;電子メールはインターネットの最も基本的手段であり,個人メールや他のM Lとの併用を考えてもMLの有用性は高い.プロバイダのメールボックスをチェッ クするだけで自動的にメールが送られてくるので,自分であちこち読みに行く必要 がない.自分のパソコンにデータが蓄積されるので,オンラインで読む必要がな い .オフラインでの検索も可能.FAXネットとの併用が可能(重要).テキストデ ータの配信手段としてはメール(ML)が最適. 欠点;やや閲覧性に欠ける.ツリー表示ができない場合が多い.途中から参加する と話の流れがわかりにくい(※2).やや書き込みにくい.個人メールと複数のM Lのメールを整理するにはフィルタリングなどのソフトの使いこなしが必要.まれ に配信されない場合がある(たいていは加入プロバイダのサーバダウンのため). セキュリティ上の問題もある(暗号メールはまだ一般的ではない).画像データの 取り扱いは他の手段と比べて劣る.届いたメールが読まれているかどうかわからな い. (※2)MLの記事をWWW掲示板に自動的に記録していくことは可能であり,既 に実用化しているところもある.このMLのメールもWWW上で読むことができ ます. ●WWW掲示板 ・使用例:本田整形外科クリニックBBS(http://www.t-honda.com/),くば小児科 クリニックBBS(http://www.kuba.gr.jp/bbs/room1/room.bbs),その他多くのホー ムページに各種の掲示板が設置されている. ・サーバ環境:WEBサーバ+CGIプログラム(NT,UNIX,Mac) ・日常管理:バックアップ作業などが必要 ・コスト:無料〜低コスト ・使用ソフト:WEBブラウザ(Netscape,IE) ・ソフトの設定:やや難しい(?) ・ソフトの使い方:簡単 ・スピード:遅い(サーバの性能やトラフィックによる) ・未読処理:できない(※2できるものもある) ・オフライン機能:できない ・ファイル添付:できない(※2できるものもある) ・画像アップロード:できない(※3できるものもある) (※2)→参考資料1 (※3)本田整形外科クリニックの画像掲示板( http://www.t-honda.com/igakubbs/menu.html)など.しかし,画像掲示板はサー バのディスク容量やセキュリティ上の問題などの点から,医師会のサーバに設置す ることは勧められない(かもしれない). ・総合判断:○有用 利点;使い方は直感的でわかりやすい.WEBブラウザは電子メールと並んで誰もが 使うもので,敷居が低い.イントラネット/インターネット両用に使える.画像の アップロードも可能. 欠点;通常オンラインで読むため通信時間がかかる.スピードが遅い.古い記事の 閲覧性に欠ける場合が多い.細かいユーザ管理ができない(※2できるものもある ).安定性には殆ど問題はないが,トラブルはあり得る. ●ファーストクラス(→参考資料2) ・使用例:fc-1(HMF),Createsなど ・サーバ環境:(NT,Mac) ・日常管理:容易(とのこと) ・コスト:有料 ・使用ソフト:専用ソフトまたはWEBブラウザ ・ソフトの設定:比較的簡単(登録に戸惑うかも) ・ソフトの使い方:比較的簡単 ・スピード:専用ソフトなら比較的速い.WEBブラウザから入ると遅い(サーバの性 能やトラフックによる) ・未読処理:できる.ただし,未読に旗が立つだけなので,一気読みはできない. ・オフライン機能:リモートユーザはできない(レギュラーユーザは可能) ・ファイル添付:できる ・画像アップロード:できる ・総合判断:○〜◎有用 利点;オールインワンのサーバでユーザ管理も容易.MacやWindowsの基本ソフト( OS)と似た画面で直感的.画像などの添付も容易.専用ソフトを使えばスピード は速い.イントラネットソフトとしては学校などを中心に比較的普及している.会 議室ごとのアクセスレベルの設定も容易.今回ブラウザからの利用が可能になりW WW掲示板としての利点(上記)も持つようになった.インターネットメールとの メール交換も可能.これ一つでイントラネット/Web/メールサーバとしての殆どの 機能をカバーできる. 欠点;オフライン機能がない.ブラウザからはいると遅い.未読一気読みができな い.操作は簡単と言いつつ,基本以外の機能はややわかりにくい.有料.全てをF Cのみに一本化することはできず,MLとの併用にならざるを得ない.ソフトを3 本(メーラー,ブラウザ,FC)使ってもらわなくてはいけなくなる(会員への導 入が難しい). ●従来のパソコン通信(参考) ・使用例:旧HMN(閉局),かつてのNIFTY-Serveなど ・サーバ環境:ホストプログラム(PC) ・日常管理:よくわかりません ・コスト:有料 ・使用ソフト:パソコン通信ソフト ・ソフトの設定:難しい ・ソフトの使い方:やや難しいが,オートパイロットを組んでしまえば自動 ・スピード:テキストだけなら比較的速い(オートパイロットの場合) ・未読処理:できる ・オフライン機能:できるが,NIFTYのような専用のログブラウザが用意されてない と整理して読むことができず不便 ・ファイル添付:できる(ライブラリへアップロード)が,遅い ・画像アップロード:できる(ライブラリへアップロード)が,遅い ・総合判断:△検討外 利点;慣れた人にはテキスト主体でオートパイロットによる未読一気読みなどの軽 快さもあり,現在でも利点はある.インターネットにつながっていないのでセキュ リティ面では有利. 欠点;通信手段として標準のインターネット対応でない(現在のNIFTY-Serveはイ ンターネットに主軸を移し生き残りをはかっている).画像の扱いなどの点で時代 遅れ.新たにパソコン通信を始める人はいない.
(1998年 11月 18日 水曜日 15:24:37)
(長文だとエラーになるので前の書き込みを分割して掲載します) ○参考資料1 ------------------------------------------------------------------------- WebBBS → http://www.alpha-city.co.jp/~WebBBS/ 対応WEBサーバーOS:Windows95/NT ユーザー認証:ID,PassによるLogin機能があり、システムの管理やパスワードの変 更などもブラウザだけでできます。ユーザーレベルやグループによって、CUGの運用 も可能。SYSOPの他にCUGOP,SUBOPも設定できるので、ボード運営を任せる事も可能 です。 ネットワーク環境:インターネット・イントラネットどちらでも稼動します。 ファイル添付機能:ボード毎に、添付ファイル数が設定でき、ファイルアップロー ド&ダウンロードが可能。BBS時代のファイル書庫のような運用も可能。 未読管理機能:ユーザー毎に、既読・未読の管理がされており、未読のみを一気に 読む事もできます。 検索機能:AND や OR 条件で特定のキーワードを探し出す事ができます(検索速度 はデータベースに依存する) ゲストログイン機能:一般ユーザーの他にもGUESTで使用することも可能。 アクセスログ:誰が、いつ、何処から、どのブラウザを使用してアクセスしたかロ グを残すこともでき、最終アクセス日や、書込率も表示できます。 ------------------------------------------------------------------------- ○参考資料2 ------------------------------------------------------------------------- FirstClass Intranet Server → http://www.creates.co.jp/ 日本語版 FirstClass Intranet Server ver.5.5 (以後 FCIS5.5J と表記します )は,イントラネット環境で必要なほとんどの機能をひとつのパッケージに集約し ,これひとつで,グループコラボレーションサーバー,SMTPメイルサーバー, NEWSサーバー,Webサーバー,FTPサーバー等の機能を,従来のFirstClassシステム 以上の非常にわかりやすく柔軟なユーザーインターフェース上から提供いたします . これにより,今までは専任のシステム管理者が必要だったり,またその様な専任 管理者をおけないような場合には不可能だった,本格的なイントラネット・インタ ーネット環境を容易に構築していただくことが可能になりました.さらに,これだ けの機能を持ちながら,非常にリーズナブルなプライス設定にも,必ずや魅力を感 じていただけると確信しております.(詳細は上記サイトをご参照ください) ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ 久芳 康朗 くば小児科クリニック 031-0823 青森県八戸市湊高台1-12-26 Kuba Yasuro, Kuba Pediatric Clinic yasuro@kuba.gr.jp http://www.kuba.gr.jp/ ------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------ 98.10.17/8時29分/No.19 honda tadashiさんから 妥当なところです。ご苦労様です。 NTサーバで実験します。年内には何とかなりますか このbbsを第一候補とします
(1998年 11月 18日 水曜日 15:25:15)
------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「ファイルメーカーProが4.1にバージョンアップ」 ------------------------------------------------------------------ 98.9.30/18時18分/No.16 くばさんから ファイルメーカーProが4.1にバージョンアップ Macintoshの定番データベースソフト『ファイルメーカーPro』がバージョンアッ プした。冬に行われた4.0へのバージョンアップはインターネット対応がメインだっ たが,今回の4.1は特にマルチプラットフォームを意識したバージョンアップになっ ている。また,同時にリリースとなった『ファイルメーカーPro デベロッパEdition 』はデータベース開発者,管理者向けのパッケージで,ファイルメーカーProをさま ざまなシーンで活用することを意識したソフトウェアが収録されて いる。 今度のファイルメーカーProはODBC対応 ファイルメーカーProは4.0になってインターネット/イントラネットへの対応を果 たした。これまでファイルレベルの共有しかできなかったデータベースを,ウェブブ ラウザを用いることでクライアントは専用ソフトがなくてもデータベースを開けるよ うになった。このほか,値として入力してあるURLとアプリケーションを連動させた り,オブジェクトとしてJPEGやGIFデータの入力,フィールドのHTML対応などもな されており,データベースを手軽にWeb公開できるようになっていた。 そして今回の4.1は「ODBC対応」がメインとなっている。ODBC (Open DataBase Connectivity) とは,統合データベースシステムとして普及しているORACLEや WindowsのメジャーデータベースソフトAccessらで用いられてるデータベースのこ とで,これらを外部データベースとして利用することができるようになった。この対 応によってユーザーはファイルメーカーという扱いやすいデータベースソフトで,デ ータベース専用システムのデータやWindowsデータベースのデータを手軽に使える ようになる。(下記ページより冒頭部分を引用) ということで,Webブラウザから画像の書き込みができるようになった のだと思います(...と理解して良いのかな). MacWEEK Online 1998年9月16日号 ------------------------------------------------------------------ 98.10.12/14時22分/No.17 くばさんから もうニュースが流れてからだいぶたつのにアップグレードの案内が こないと思ったら,先週末にやっと送られてきました.クラリスか らファイルメーカーに変わって業務を絞ったのに,サービスが落ち たのでは話にならないですね.パンフレットの画面がWindowsのも のになったのは,わかるけどやっぱり違和感があります. ------------------------------------------------------------------------ 八戸の医療と健康の談話室 「マックサーバとOCN関連リンクのページを更新」 ------------------------------------------------------------------ 98.10.12/14時27分/No.18 くばさんから 1年間ほったらかしにしていたらすっかり錆び付いていました. この連休で更新作業をして,かなり充実したリンク集になったと 思います.といっても,どなたに使ってもらえるかわかりません が,少なくとも自分で役に立つページになりました. (これが一番大事) この掲示板も,使わないと誰も来てくれなくなるから,少しずつ 書き込んでいくことにしましょう. 本当は八戸の医療に関することなんですが,その準備のためにシ ステム関連の話題になりがちだとは思いますけれども. マックサーバとOCN関連リンク ------------------------------------------------------------------