会議室:「くば小児科BBS」
「國難」早坂 暁(毎日新聞日曜版連載中) 8月に福岡に行って以来,元寇のことをもう少し調べたいと思っていたので すが,タイミング良く10月から元寇を題材にした新聞小説が始まりました. 紹介が遅くなって今週で既に第5回に入っていますが,その第1回(序章)で はやはり「神風」について触れられていました. もし神風が吹かなかったら...しかも信じられないことに二度も奇跡が重 なってしまったとは...もし吹かなかったら,歴史は全く違ったものになっ ていたに違いないと思いますが,そのあたりの視点を持ちながら毎週読み続け てみることにしましょう.とりあえずは勉強の材料ができました. (この掲示板上でタイトルがまた文字化けすると面倒なので旧字体は避けまし たが−蛍で懲りたので−,上記の「國難」が正式のタイトルです)
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 11月 2日 月曜日 23:11:35)
国難、まさに男の世界ですね。 中央公論社は社難を乗り越えられず。 お金の帳尻も合わせられない者には、 発言する資格は無い。身も蓋も無いですね。