<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

横浜F

発言者:江野川義文
(Date: 1998年 11月 1日 日曜日 10:25:29)

お金が無いのは身も蓋も無いですね。でも、「突然」
とかサポータは言ってますが、新聞・テレビを見てい
れば、パトロンのS工業がゼネコンで、ゼネコンはか
なりの不良債権を抱えて、銀行からハシゴを外されて
青息吐息なのは理解ができたはず。そんなに愛してい
たなら、警戒しないと。ちょっと酷な意見ですが。
だいたい、野球にしても、野球だけで一生食べて行け
る人は、数百人単位でしょう。サッカーなら、数十人
単位でしょう。現実を見ないと。

くば さんからのコメント
(1998年 11月 1日 日曜日 21:13:33)

確かに,この状況ではサポーターが何時間頑粘っても無駄でしょう.
素人目にみても,チーム数が多すぎるのは明らかでしたから.
何とかしないと....地方チームには頑張ってほしい気もしますけど.
税金をつぎ込んでまで維持しているという話を聞くと考えてしまいますね.

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 11月 2日 月曜日 20:38:07)

そこで、サッカーくじの登場ですね。生かさず殺さず。
サッカーはこの国で生きるはずです。くじのために試合
が行われる。

ぶち切れナビ松 さんからのコメント
(1998年 11月 7日 土曜日 11:18:42)

す、すんません、長くなりますが、愚痴らせて下さい。もう、我慢ならん。
いったい、何なんだ。あのファンの署名集めは(怒)。署名集める位なら募金活動するなり、
資材を投げうって貢ぐなり、家の改修を佐藤工業に発注(受注せんと思うけど)するとかせんかい!!!
企業エゴというが、スポンサー自体が消滅の危機にあるのに、エゴもへったくれも
ない。企業には株主に対する責任も、従業員に対する責任もあるんじゃい!佐藤工業
だけが、悪いのなら、他のスポンサーがでてくるはずだが、出てこないのは、企業の
責任というより、Jリーグ環境の責任だろう。スポンサーを責めるのは全くのおかど違いだ。
くやしかったら、署名集めするんじゃなくて、他のスポンサー集めを死ぬ気でやれ。
スポンサーを説得するだけの自信とアイディアは有るのか?有るのなら提案しろ。
知恵を絞って行動しろ。徒党を組むな。署名じゃ話にもならん。何でそんな簡単な事が分からない?
私がもし、企業の経営者だったら、こんな幼稚なファンのついたチームのスポンサーには絶対にならない。
自殺行為だ。

さらに、最悪なのは選手までも、経営者との話し合いでもめたということだ。君たちに
できることは、自分たちの年俸を10分の1にすることだ。その位のことは言いなさい。
嫌なら、他のチームに自分を売り込みなさい。悪いけど、プレーの質以前のプロ意識の無さ
は何とかならないの?今回の結果を自分たちの責任として考えることもできない方は
リストラの対象でしか有りません。黙ってグラウンドを去りましょう。

しかし、最近の日本人はモラルが欠けているとか、だらしないとかいわれるが、そんなこと
よりも、この幼さというか、未熟さの方かよっぽど恐ろしい。こんなにひどいことに
なってるとは思わなんだ。悪いけど、フュリューゲルは潰れるべくして潰れただけやね。

えー、ちょっと言いすぎでしたかね。そんな気がします(^_^;)。後はよろしくー(^_^;)/~。

おっと、ナビ松 さんからのコメント
(1998年 11月 7日 土曜日 11:22:02)

あっ、3行目の「資材」は、「私財」ですね。

えの@松たか子ファン さんからのコメント
(1998年 11月 7日 土曜日 21:56:30)

松先生、御意。追加して、
だいたい、抗議の意味も含めて試合に向かうのに、「全日空
を止めて、新幹線にする選手たち」が映っていましたが、
「走って行かんかい!」ですね。

(1998年 11月 7日 土曜日 22:25:55)

おっ,半日ほど出掛けていて帰ってきたら知らない間に盛り上がってますね.
まあ,ぶっちゃけて言ってしまうと仰るとうりなのですが,何でも欧州の某国
ではサッカーのクラブが合併などということになれば暴動間違いなしなので,
そのようなことはあり得ないのだそうな.しかし,あちらさんでは超お金持ち
のスポンサーが私財をつぎ込んで経営してるようですけど,日本には遂にお金
持ち企業というものが姿を消してしまいましたから,あとはパチンコ屋か高利
貸しくらいしかないでしょう.

えのさん,はじめましてですよね.それとも複数ペンネーム?
ANAは私たち普段乗れないので,たまには乗ってみたいものです(^^;)
で,仙台の高校生はジャージのことをJAS(じゃなくって「ジャス」)って
言うんですね.宮城県北部地方では「吐く」ことを「へんしょくする(返食?
)」というのですが,最初聞いたときは,「ん?偏食するの,じゃあ野菜食べる
ようにしようね」などと言って話が合わなんだ.八戸では「くちあげする」と
言いますが,これは「口上げ」でしょう.古い言葉のような気がします.つま
らん話題で話がずれてしまってごめんなさい.

えの さんからのコメント
(1998年 11月 8日 日曜日 12:13:32)

>えのさん,はじめましてですよね.それとも複数ペンネーム?
一応、別人格のつもりなんですが、「横浜Fマリノス」の「F」
くらいに思っていただけるとありがたいです。

さびしんぼナビ松 さんからのコメント
(1998年 11月 8日 日曜日 12:35:29)

あははは。くばさん、欧州の様に暴動が起こるくらいたくさんファンがいたら
経営的には大丈夫でしょう(^_^)。日本だったら浦和が、そんな感じかな?私財を
つぎ込む企業っていうのは羨ましいですねぇ。今の日本って資本主義国家とはいうけど、
「資本家」は存在しなくて「経営者(集団)」があるのみだもんね。だから「経営者」に
向かって、私財を使ってくれとは言えないもんなぁ…。

ちょっとくどいですが、今回の署名集めに関しては自己満足っていう言葉を使う意外にないなぁ。
一番楽な方法でのパフォーマンスだもんな。自己陶酔の涙はあっても、効果は有るはずも無し。
数に頼み、涙を見せる。あぁ、本当に虚しい気持ちにさせてくれることよのぉ(気分は徳川慶喜(^_^;))。
という訳で、えの(F)さん、私の事は「先生」じゃなくて、「お殿様」にしてね(^_^;)。

あ、くばさん、本来は「くちあげする」って言うのか。私らの間では、単に「あげる」として
使っていました。いやー勉強になりまする(^_^;)。

(1998年 11月 10日 火曜日 21:51:22)

>そこで、サッカーくじの登場ですね。生かさず殺さず。
>サッカーはこの国で生きるはずです。くじのために試合
>が行われる。

その後のニュースを全然把握していないのですが,何か悪い予感がしてきまし
た.法律で決まったサッカーくじの財源を何としても確保するために,緊急に
国が強制的な資本注入を行う...サッカー選手の国営銀行員化現象(まさか)

しかし,資本というのは注入するものだとは知りませんでした
資本投下という言葉はよく聞くけど
注入というと,かなり小さな容器に液体をそそぎ込む様しか想像できない...

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 11月 12日 木曜日 10:15:06)

「長銀不良債権ず」というチームがJリーグに登場
します。ちょうど「F」が使えて、リサイクルの世
相にもマッチします。