<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

報道とつっこみ

発言者:江野川義文
(Date: 1998年 10月 29日 木曜日 12:46:23)

岡山の生体部分肺移植がニュースになってますが、
NHKのニュースでは、
「(病院側は)24時間態勢で臨んでいる」と伝えていました。

当たり前や。もっと他に伝えることがあるやろ。

くば さんからのコメント
(1998年 10月 30日 金曜日 16:50:12)

どうなんでしょうか.呼吸機能が80%になれば,肝臓と違って相当余力はなく
なりますね.生体○○移植というからには.当初からそういったリスクも含め
ての判断ですし,緊急事態だったのでしょうから特に疑義を言い立てるつもり
はありませんが,これはあくまで緊急的な代替手段と考えたいですね.

私はドナーカードは持っていません.今度取り寄せてみるつもりです.
自分で書き込みながら,あらためて考えてみることにしましょう.
医院におくのは構わないので,お渡ししようかと思ってます.
今の臓器移植法案は,いくつもの死をつくり出した悪法だと思っていますが,
それと現実の移植医療とはまた別の問題.移植自体は消極的賛成(自分はしな
いと思うが,ドナーになるのは構わない...この辺は迷い続けてますけれど)
の立場かな.いずれにしても,数値的な見込みをはっきりと示すべきですね.
ドナーカードの普及率と,承諾のサインのある率,脳死になる率,その結果と
してどれくらいになればどの程度の臓器移植が見込まれるのか...
それによって待たされる側も覚悟なり別の選択を考えるなりするのでしょうから.
今のような漠然とした不安と期待の中に放置するのは,非人道的といえるでしょう.

ここまで書いて,KENIMさんのところに投稿すれば良かったと思い,ダブルポス
トすることにしました.

HEARTLAND BBS