<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

待合室のマックがインターネットに接続

発言者:くば
(Date: 1998年 10月 6日 火曜日 22:58:16)

以前けんくんのところで実現してからもう何カ月たったでしょうか.配線と
Etherカード取り付けを先延ばししていたのですが,先月からやっと待合室か
らもインターネットに接続できるようになりました.院内報に書いてアップ
したのですが,こちらにも引用しておきますね.ソフトはメモリの関係から
IE4.01にしました(T_T).また,AtEaseは使えないので,ランチャーと
シンプルファインダーでお茶を濁しています.でも,ときどき聞こえてくる
のは,やっぱり「ゴーゴー!コニーちゃん」や「おばあちゃんとぼくと」の
音楽だったりして...そりゃそうだよね.

ハード的にもPF588(最後の68Kパフォーマ)で640×480の画面ですから,
ちょっと辛いものがありますが,それでも常時接続ですからこれでも実用には
耐えます.と言う意味で,こういったハードウエア環境でインターネットに接
続している人のことを考えてホームページをつくりましょうね,皆さん.

---------------------------------------------------------------------
● 待合室のマックがインターネットに接続
                 .....でもちょっと不調?

「ゴーゴー!コニーちゃん」や「おばあちゃんとぼくと」でお馴染みの待合
室のマックですが,先月は修理中の札が掛かっているのを目にされた方も多い
と思います.当クリニックでは昨年の秋からインターネットに常時接続の環境
になっていたのですが,待合室までは繋げていませんでした.今回遅ればせな
がら配線をのばし,待合室からいつでもインターネットのWEBページ(ホーム
ページ)がみられるようになりました.その際ちょっとしたトラブルから,点
検のために使えない日が続きましたが,結局マック本体は大丈夫だとわかり,
この程無事使えるようになりました.

【使い方】「ランチャー」というウインドウの「インターネット」というア
イコンを1回クリックすると,インターネットエクスプローラーが起動して当
クリニックのホームページが画面に表示されます.その後は,適当にクリック
して内容をみてまわったり(院内報のバックナンバーも掲載されています),
「リンク」というページから全国の役に立つページに飛ぶこともできます.も
ちろん無料ですから,気軽に触ってみて下さい.

なお,このマックもかなり旧式になってしまい,画面の表示などに時間がか
かるかと思いますが,ちょっと我慢して下さいね.また,メニューからいろん
な設定などを変えてしまわないように注意して下さい.ときどき途中で動かな
くなることがあるかもしれませんから,その時は受付にお申し付け下さい.