会議室:「くば小児科BBS」
最近皮膚が湿疹のようなものにやられて、部屋の中をいじくり回したら、 タイツコウ軟膏たるものを発見しました。発売元はメルスモン製薬とのこと。 とってもかゆかったですが、見事にかゆみが消えて、患部もほぼ完治です。 と、いうわけで私の中で最近ブームでした。 ちょっとニオイが気になりますが、アトピー皮膚炎にも効くとのこと。 くば先生、聞いたことありますでしょうか?
くば さんからのコメント
(1998年 9月 30日 水曜日 23:15:15)
タイツコウ? なんですかそれは(笑) 市販薬の中には,いろんな成分が混ざっているものが多いです. かゆみ止めに抗ヒスタミン薬,それに主成分としてはステロイド. 急性の湿疹であれば,原因となる刺激を取り除き皮膚の清潔を保った上で適切 な外用薬を短期間使えば,普通は治ります. あんまり驚くべきことじゃないと思うけど...
かさいたくみ さんからのコメント
(1998年 9月 30日 水曜日 23:49:03)
いやー、はじめは変な薬をつけてしまったようで、悪化したんですねー、これが。 漢方なんですよ。 やばい、やばいと思いつつ、「漢方」これは効くだろうと思いつつ、 ダメもとで乱用してました。 成分100g中 トウキ、ケイヒ、ダイオウ、シャクヤク、ジオウ、ゲンジン、ビャクシ が各1g ゴマ油、ミツロウ が各48g 下の「参考ページ名」に書くとエラーが出るようです。 gooで一件ひっかかりました。 http://www.infomart.or.jp/kanpoo-s/drug.html
くば さんからのコメント
(1998年 10月 2日 金曜日 9:47:49)
全然関係ないけど,私の好物に沖縄の「ちんすこう」というお菓子があります(^^;). 下記ページ以外にも検索すると結構出てきて,通販できるところもあるみたい. うちでは生協から買ってますけど.. (リンク書けない? エラーが出るのはタイミングの問題があるようですから, やり直せば大抵大丈夫なはずなのですが..) → 沖縄タイムス特集「ちんすこう」
(1998年 10月 2日 金曜日 19:05:13)
そーいえば、いよいよ青森・沖縄の直行便がはじまります。 バカンスに行きたいですね。 全然関係ないけど、最近 村上”ポンタ”秀一さんがいろいろな人とセッションして出した CD「Welcome to my life」にはまっています。 香西かおりさんの南部の民謡や 矢野顕子さんの青い山脈まで入っています。 うちでは、Mediain弘前樹木店で買いました。 なんちゃって。 → ファンが作った村上ポンタさんのページ
(1998年 10月 2日 金曜日 19:08:58)
あ、リンクができた、できた