<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

八戸の医療と健康の談話室

発言者:くば
(Date: 1998年 9月 25日 金曜日 22:25:46)

上記のような掲示板を設置してみました.ファイルメーカーProで動いています.
パスワードは不要で,このBBSと同様に全ての人に公開されています.

八戸市医師会と八戸市でHKN(八戸健康・医療情報ネットワーク)というパ
ソコン通信によるシステムを組んでいたのですが,老朽化・陳腐化し2000年問
題もあり,来年までにインターネット対応の新しいシステムを組むことになり,
現在検討がすすめられています.(この辺の経緯は2月頃にも議論しましたし,
本田先生のHP・BBSにも掲載されています)

前置きが長くなりましたが,この新しい掲示板は,HKNのBBSの候補の1つ
として評価するために試しに設置してみたものです.使い勝手はこのBBSと
ほぼ同様で,スピードはむしろ速いように思います.JavaScriptが使えるブラウ
ザでないと動かないようですのでご注意下さい.

評価用とはいえ,なかなか良くできているので,当面このまま設置しておきま
すので,新しいシステムに関することや,八戸の医療に関することなどはそち
らの方にお願いします.

八戸の医療と健康の談話室

くば さんからのコメント
(1998年 9月 27日 日曜日 16:43:21)

暫定的とはいえ,名称がイマイチですね.
それらしい正式の名称(HKN市民の談話室とか)が使えないもので曖昧に
なってしまった.もちろん,八戸市民でなくても,医療情報システムや地域
医療に関する話題ならどなたでも結構です(ということにしておきましょう).
八戸の医療関係者には,メーリングリストが既に稼働していますのでそちら
にまず参加していただくことをお勧めしております(現在約60名).

くば さんからのコメント
(1998年 11月 13日 金曜日 21:35:03)

サーバー機のメモリーの関係で,運用を中止しました.次が控えています.
メーリングリストの1年間の実績(というほどのものでもないのですが),
八戸医学会とその次の週にある八戸の地域医療情報システムのフォーラムで
発表することにしました.最近その準備でいろいろとさぼりがち.
(院内報ができていないのがその最たるものですが)